Сегодня: г.

Вести с водоемов

Продолжает активно ловиться уклейка, причем практически без перерывов в течение дня. Днем эта рыба приближается к берегу, но опускается в нижние слои воды. Прекрасно клюет плотва, в том числе и вполне достойного размера. Можно сказать, что начался весенний жор карася, как в прудах, так и на реках.
Полетел майский жук, и, как по старой примете, активизировался голавль. Сработала еще одна примета: из воды быстро стал подниматься хвощ, и начался клев линя. В целом клюет вся рыба. Щука после нереста буйствует в поисках корма, которого ей сейчас явно не хватает, так как нет еще ни малька-сеголетка, ни лягушек нового выводка. Проснулся сом, но практически прекратился клев налима. Очень активно кормится карп, особенно так называемый «зерновой», у которого закончились старые жировые запасы.

НА ВОДОХРАНИЛИЩАХ

На водохранилищах со стоячей водой успешнее ловля у поплавочников, чем у фидеристов. Это вполне прогнозируемо, так как рыба стремится на мелководные, более кормные места с наиболее теплой водой. Кроме уклейки и плотвы, местами неплохо клюют красноперка и подлещик. Попадается крупный карась, но в отдельных избранных точках, которые остаются неизменными из года в год. На некоторых водоемах (Озернинское и Иваньковское водохранилища) очень неплохо клюет густера вместе с подлещиком и лещом.
На водохранилищах с заметной кратностью водного обмена сравнительные успехи любителей донной снасти заметно лучше. Рыба хорошо и быстро откликается на прикормку и клюет в течение всего светового времени. На волжских водохранилищах в уловах преобладают густера и подлещик. На водоемах канала им. Москвы основную часть уловов составляют плотва, уклейка и карась. Пик хода речного карася успешно пройден, и есть надежда, что части стада удалось избежать участи быть проданными на привокзальных рынках.
Показателем того, что ситуация на канале приближается к летней, служит начавшийся активный клев окуня в прибрежной зоне на поплавочную снасть.

НА РЕКАХ

Реки вошли в берега, но за некоторыми исключениями, которые относятся к нескольким малым рекам севера области. Прозрачность воды хорошая, что сказывается на результатах рыбалок. Клюет вся обитающая тут рыба. Как и в водохранилищах, здесь наиболее активны плотва и уклейка. Несмотря на то, что многие малые реки считаются нерестовыми, и в них должен действовать запрет на ловлю любой снастью, число браконьеров здесь традиционно превышает количество рыболовов-любителей. Справедливости ради нужно констатировать, что и любители с удочками часто превращаются в злостных нарушителей, когда не могут осадить собственную жадность.
Прогрев воды привел к тому, что рыба положительно и быстро реагирует на прикормку, особенно содержащую животные компоненты. Можно начинать с ловли уклейки, через час увеличить спуск и уже ловить плотву, а еще через час со дна начинают клевать подлещики, пескари, густера и караси. Крупная рыба лучше клюет не на мотыля или червя, а на «бантик» хлеба или перловку.
На реках сейчас очень комфортно, поскольку берега подсохли, удобных мест для ловли и отдыха множество. Но это уже повлекло и свои традиционные негативные последствия, а именно появление компаний загрязнителей природы. Неужели так трудно сложить объедки в тот же пакет, в котором был шашлык, и увезти на том же автомобиле, на котором приехали?

НА ОЗЕРАХ

На озерах уровень воды несколько высоковат, но это совершенно не влияет на активность рыбы и клев. Плотва здесь уже не шершавая, то есть полностью отошла от нереста и уже начинает капризничать в предпочтениях к приманкам. Наиболее актуальными остаются мотыль и опарыш, но более крупная рыба уже предпочитает распаренные зерна злаковых и хлеб или «болтушку». Как и на водохранилищах со слабой проточностью, почти вся масса рыбы сосредоточилась около берегов. Крупная рыба выходит к берегам на все более продолжительное время и отходит в глубину только при смене погоды.

НА ПРУДАХ

На прудах наблюдается паломничество любителей карася. Буквально все берега небольших и неглубоких водоемов, где живет эта рыба, в выходные заставлены автомобилями и снастями. В выигрыше находятся те, кто предпочитает более изящные, тонкие и чувствительные снасти. Приятно смотреть, как рыбачат мастера, освоившие ловлю легкими пикерами, херабуной и штекером. Там, где его запускали местные жители, активизировался амур и начал попадаться довольно часто. На большинстве прудов карась пока предпочитает червя и опарыша, но нужно отметить, что на отдельных водоемах эта рыба уже берет исключительно хлебные приманки. Радует своей активностью ротан. Попадаются крупные хищники на червя и опарыша.

ПЛАТНАЯ РЫБАЛКА

Здесь в выходные становится трудно найти свободное место. Любители карпа занимают точки с рассветом и ловят до тех пор, пока не остается свободного места ни в холодильниках, ни в морозильниках дома и на даче. Карпов жарят, коптят, дарят, продают, в общем, ловят и не знают, куда девать. В прудах с холодной водой продолжается успешная ловя форели, но ловят уже далеко не все. Мастерства не хватает, да и снасти нужны более специализированные. Кроме спиннинга, может понадобиться и бомбарда.

Источник: ohotniki.ru

© 2017, admin. Все права защищены.

Related posts:

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru