Сегодня: г.


Северный полюс смещается на восток

Северный полюс смещается на восток

Учёные давно наблюдают за смещением географических полюсов Земли. Однако в последнее время они заметили, что Северный полюс стал сдвигаться быстрее обычного. Кроме того, он поменял направление своего движения и стал смещаться на восток.

За смещением Северного полюса учёные следят уже 115 лет. Ранее он сдвигался в сторону Канады со скоростью 7-8 сантиметров в год. Всего за время наблюдений Северный полюс сместился на 12 метров. Однако учёные NASA заметили, что в 2000 году полюс резко поменял курс и стал смещаться в сторону Великобритании. Скорость его при этом повысилась и составила 17 сантиметров в год, что в два раза превышает предыдущую. «Изменение курса движения географических полюсов с XX века очень значительно», — отметил Сурендра Адхикари из Лаборатории реактивного движения NASA.

Причина смещения в таянии ледников?

Исследование показало, что причиной ускорения смещения полюсов является таяние ледников в Гренландии и в западной части Антарктиды при одновременном наращивании веса ледников в её восточной части. С 2003 года Гренландия теряла в среднем более 272 трлн кг льда в год, а Западная Антарктида — 124 трлн кг льда в год. В то же время Восточная Антарктида набирает ежегодно 74 трлн кг льда, что не могло не отразиться на смещении полюсов.

Северный полюс смещается на восток

Кроме того, сократилось количество воды в районе Каспийского моря и полуострова Индостан, что также повлияло на скорость смещения. Учёные назвали такую тенденцию угрожающей. Исследователи считают, что к такому положению вещей привело потепление климата. «Это просто ещё один интересный эффект изменения климата», — отметил Цзяньли Чэнь, старший научный сотрудник Центра космических исследований при Техасском университете.

 

Таяние льдов в Гренландии в последнее время действительно идёт с катастрофической скоростью. Поэтому гренландские ледники стали в последнее время особым объектом внимания учёных. Оценить масштаб этого явления позволили регулярные наблюдения за ледяной шапкой острова. Учёные считают, что если растает весь лёд Гренландии, то это может поднять уровень мирового океана на семь метров.

Таяние ледников в свою очередь связано с потеплением климата. За последнее время в Гренландии среднегодовая температура повысилась на полтора градуса Цельсия. По оценкам климатологов из разных организаций, 2015 год признан самым тёплым за всю историю метеонаблюдений. 2016 год также ставит рекорды потепления. Климатологи отметили, что эта тенденция будет продолжаться.

Версия официальной науки — всему виной человек

Одной из главных причин глобального потепления учёные считают антропогенный фактор. Химические выбросы заводов приводят к большой концентрации углекислого газа на планете, что приводит к парниковому эффекту.  Постепенное потепление среднегодовых температур приводит нашу планету к катастрофическому состоянию, которое чревато не только потеплением, но и сменой полюсов.

Тема глобального потепления с каждым днём всё больше волнует умы учёных. Последние исследования показали, что средняя температура в Северном полушарии впервые за всю историю человечества превысила доиндустриальный уровень на два градуса.

Отметка два градуса была условным рубежом, превышение которого климатологи считали критическим. В 2014 году генсек ООН Пан Ги Мун призвал мировых лидеров не допустить потепления климата более чем на два градуса по сравнению с доиндустриальным уровнем. Превышение этого значения грозит человечеству необратимыми последствиями, отметил генсек.

Пока учёные NASA не спешат признавать такие изменения проблемными, приравнивая дрейф полюсов к «ещё одному интересному эффекту изменения климата». Однако изменения на поверхности планеты, как оказалось, могут серьёзно воздействовать на вращение планеты вокруг своей оси.

Северный полюс смещается на восток

 

Некоторые учёные считают, что нашей планете уже происходили сдвиги полюсов, что приводило к крупным катастрофам. В 1974 году инженер и исследователь Флавио Барбиеро высказал предположение, что смещение полюсов произошло 11 тысяч лет назад, и было отражено в мифологии «гибели Атлантиды и континента Мю». Учёный считает, что исчезнувшую Атлантиду нужно искать под антарктическим ледяным щитом. В 1970-1980 годах репортёр Рут Шик Монтгомери опубликовал серию книг, в которых связывал все предсказанные Эдгаром Кейси катаклизмы именно со сдвигом полюсов.

Как бы там ни было, во избежание катаклизмов человеку необходимо изменить своё отношение к нашей планете. Хищный международный капитал не заботится о здоровье нашей Планеты, нашего общего дома Земля. Это проблема всех землян.

Источник

 
Статья прочитана 63 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru