Приватизировать, переприватизировать и выприватизировать…

By admin Feb 8, 2016

Шишкина Н. И.
 Приватизировать, переприватизировать и выприватизировать…

Эксперт Центра научной политической мысли и идеологии Шишкина Наталия Игоревна.

 С этого года начнут штрафовать директоров федеральных унитарных предприятий и требовать с них ответ за срыв новой волны приватизации. Кроме того, стало известно о решении приватизировать Сбербанк и ВТБ.

«Сшит колпак не по-колпаковски. Надо колпак переколпаковать, заколпаковать и выколпаковать.» Вот примерно так, как в народной прибаутке, звучит государственная политика России в сфере собственности. 

В России волны приватизации ярко запомнились гражданам. Именно поэтому некоторые афишируемые проекты государства — вроде создания государственных корпораций – были восприняты населением положительно.

Только вот план по приватизации никто не отменял. Что вызвало возмущение Росимущества, глава которого заявила, что министерства и ведомства слишком рьяно сопротивляются передаче имущества в частные руки, но, несмотря на это, прогнозируется, что ФГУПы будут всё-таки полностью ликвидированы в 2018 году и переданы отдельным частным собственникам. Кроме того, до 2018 года планируется также полностью избавиться от объектов имущества казны РФ.

ЧТО ТАКОЕ ФГУП?

Согласно Федеральному закону от 14.11.02 №161-ФЗ «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на выделенное ей имущество, причем такие предприятия могут быть только государственными либо муниципальными. Имущество принадлежит государству, управляется государством в лице госорганов либо отдельных госкорпораций. Всё имущество ГУП не может быть разделено. Законом описываются и случаи, при которых унитарное предприятие создается, главных два:

1. Необходимость использовать имущество, приватизация которого запрещена, в том числе имущества, необходимого для обеспечения безопасности РФ;

2. Необходимость осуществлять деятельность в целях решения социальных задач.

Очевидно, что основной причиной для создания именно такой формы коммерческого предприятия служит необходимость обеспечения национальной безопасности и решения социальных задач.

А какие в России есть ФГУПы? Может, не такие уж и важные это предприятия? Если составить только краткий список, то к ФГУП относятся следующие предприятия из разных отраслей (табл.1)

Сфера деятельности

Федеральные государственные унитарные предприятия

Военная сфера, ракетно-космическая сфера

КБ «Арсенал» им.М.В.Фрунзе, «КБ приборостроения», ФНПЦ ПО «Старт» им. М.В.Проценко, Федеральный центр двойных технологий «Союз»;

«НПЦ автоматики и приборостроения им. Ак. Н.А.Пилюгина», «ГКНПЦ им.М.В.Хруничева», НПО им. С.А. Лавочкина, ГНЦ «Центр Келдыша», «Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры», «КБ общего машиностроения», «ЦНИИмаш», «КБ тяжелого машиностроения», «Техномаш»

Телекоммуникации и связь

«Почта России», «ВГТРК», «РТРС», «Космическая связь»

Транспорт, управление транспортной инфраструктурой

«Росморпорт»

«Госкорпорация по организации воздушного движения в РФ»

«Администрация гражданских аэропортов»

ГНЦ РФ «НАМИ»

Охрана, предупреждение преступности

«Охрана»;

«Вологодское», «Калужское», «Черноземье», «Тамбовское», «Архангельское», «Амурское» ФСИН России

Строительство, архитектура, проектирование, управление недвижимостью

«Проектный институт» ФСБ России, «Спецстройтехнологии», «Центральное проектное объединение», «Управление промышленных предприятий», «Главное управление строительства дорог и аэродромов», «Гостехстрой», «Госзагрансобственность» управления делами Президента РФ,

«Управление строительства по ЦФО Федеральной службы исполнения наказаний»

Другое

«Гознак», «Внешнеэкономическое объединение «Алмазювелирэкспорт»

По существу, уже почти полностью приватизирован оборонно-промышленный комплекс России — большая часть предприятий, например, «Сухой», концерн «Калашников», Тульский оружейный завод, Ижмаш, Радиотехнический институт им.ак.А.Л.Минца, который разрабатывает в числе прочего системы боевого управления и связи. Так же дело обстоит и с ракетно-космической промышленностью, авиационной промышленностью, машиностроением.

Что входит в объекты казны?

Объекты казны Российской Федерации — эта та государственная собственность, которая не распределена между государственными учреждениями и предприятиями. В число объектов государственной казны входят:

1.   Административные здания, строения и сооружения;

2.   Объекты производственного назначения;

3.   Объекты культуры, ритуального и религиозного значения;

4.   Защитные сооружения гражданской обороны;

5.   Объекты жилого фонда;

6.   Объекты незавершенного строительства;

7.   Транспортная инфраструктура и связь;

8.   Гидротехнические сооружения;

9.   Объекты социальной сферы;

10.  Объекты недропользования;

11.  Объекты ЖКХ.

Как можно видеть, многие из этих объектов имеют крайне важное значение для безопасности, но их решено продать с молотка, что успешно и делается —только за 2015 год сокращено 3671 объекта. К ноябрю 2015 года в казне находилось 75 411 объектов недвижимости, в то время как в 2013 году их было 84054. 

СКОЛЬКО ПЛАНИРУЮТ ВЫГАДАТЬ?

В середине декабря 2015 года в бюджет от продажи приватизированного государственного имущества поступило, по данным Росимущества, 6,7 млрд. рублей, а общий объем приватизационных сделок составил 7,2 млрд. рублей. По планам Росимущества, доходы от приватизации в 2016 году должны составить более 33 миллиардов рублей.

Насколько велика эта сумма — 33 млрд. рублей? Да только обслуживание государственного внешнего долга на 1 декабря 2015 года, по данным Федерального казначейства, составило более 150 млрд. рублей, а внутреннего и муниципального долга — более 437 млрд. рублей. Работа чиновников и бухгалтерии в области здравоохранения, что кроется за строкой «другие вопросы в области здравоохранения», съела более 1,7 триллиона рублей, такая же строка в области образования более 108 млрд.рублей, ЖКХ более 112 млрд. рублей.

На акцизах на табачную продукцию государство заработало 340 млрд. рублей, более 240 млрд. рублей с акцизов на пиво, вина и другую алкогольную продукцию, 245 млрд. с налога, взимаемого в связи с применением упрощенной системы налогообложения, не говоря уже о тех 2,4 трлн. рублей, которые консолидированный бюджет получил с налога на доход физических лиц. С распродажи же государственного имущества, повторюсь — 6,7 млрд. рублей.

Но если рассматривать не денежный показатель, то ущерб, нанесенный стране, значительно выше. Особенно в области национальной безопасности, что понятно любому здравомыслящему человеку.

Например, в середине 2015 года в Свердловской области уже была проведена проверка местных бункеров, потому как местный депутат усомнился в законности приватизации бомбоубежища. В Первоуральске, как выяснилось, были приватизированы 7 бомбоубежищ общей вместимостью 120 тысяч человек, что охватывает почти полностью население города. Ранее бомбоубежища могли сдаваться в аренду ФГУПами с разрешения Росимущества. Суть происходящего сейчас — отдать и само предприятие, и имущество, которым оно распоряжалось, в частные руки. Напомню: по плану имущество государственной казны должно быть полностью распродано, а ФГУПы приватизированы.

Иван Аксёнов в начале 2015 года успокаивал: стратегически важные ФГУПы останутся в государственной собственности и после акционирования.

Но, во-первых, возникает вопрос, по каким критериям произойдет этот отбор. Согласно закону, само существование ФГУПов было обусловлено потребностями безопасности. В таком случае, должны быть пересмотрены взгляды на то, что повлияет на безопасность страны, а что — не очень. И кто это будет делать, исходя из каких соображений — большой вопрос. И будет ли делать: в свое время, по воспоминаниям первого председателя правления Сбербанка П.И.Жихарева, акционирование банка происходило бессистемно, акции раздавались по знакомым, друзьям, сотрудникам самого Сбербанка. Какие есть гарантии, что точно так же не будет производиться отбор стратегически важных ФГУПов?

Во-вторых, как показывает практика так называемых госкомпаний и госкорпораций, такое положение дел может быть и временным. Особенно учитывая любимую мантру о неэффективности государства как собственника.

Такие объяснения о неэффективности государства в управлении своей собственностью наталкивают на вопросы: если точно известно, что государство не способно эффективно управлять своими ресурсами, то значит, чиновники, заявляющие об этом, знают о своей неэффективности и продолжают свою деятельность сознательно? Если государство неэффективный собственник, а вы его представители, так может стоит поменять состав государства, чтобы повысить его эффективность, а не распродавать собственность?

В-третьих, приватизация государственной собственности —не что иное, как снятие государством с себя обязанностей по управлению этой собственностью и рано или поздно передача её в полное распоряжение наиболее состоятельных граждан. Причем стоит отметить, что главным мотивом для продажи госсобственности является её высокая доходность.

ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ БАНКОВ

К приватизации государственных банков народ подготавливали уже давно, разговоры о приватизации того же Сбербанка велись и в начале 2000-х, и в 2010 году на Давосском форуме. Теперь стало известно о решительном настрое по вопросу приватизации Сбербанка и ВТБ.

Часть своих активов государство уже распродало раньше, правда, не по той цене, которую называли в качестве необходимой, а значительно ниже, что напоминает продажу по дешевке в 1990-х годах предприятий промышленности. К чему это привел, всем известно.

Кто потенциально может стать акционером? Внутренние инвесторы ограничены в ресурсах благодаря разразившемуся в России кризису. Остаются внешние инвесторы, преимущественно азиатские, либо прикормленные государством «свои люди». При этом как-то упускается из виду, что оба банка критически важны для России и её банковской системы.

Основным претендентом на покупку госбанка называют Китай, который действительно может воспользоваться такой возможностью. Кроме того, для Китая складывается весьма выгодная ситуация в плане установления правил и условий: Россия в условиях западных санкций и изоляции становится зависимой от Китая. То, что на уступки Китаю пойти могут, можно понять по тому, как легко Китай смог надиктовать свои условия в проекте по строительству «Силы Сибири».

Но кроме этого есть и другой момент. «Сбербанк» — крупнейшая кредитная организация России, в которой хранятся сбережения, через нее начисляются пенсии и зарплаты бюджетникам, которая была защищена от отзыва лицензии благодаря преимущественной доли ЦБ в акциях. Приватизация означает потерю такого протектората и как результат — возможность отозвать лицензию и признать банк банкротом. При этом обесценивается рубль и растет инфляция, растет скрытая безработица и начались задержки зарплат бюджетникам. Всё это определенно напоминает события конца 1990-х, хотя говорить о точном воспроизведении этих событий сейчас было бы неверно.

ИТОГ

Почему так активно начали «погонять» Росимущество в деле приватизации? Как показано выше, серьезных доходов приватизация не приносит, но зато дает возможность перенести ответственность и управление собственностью на плечи частного собственника. К этому же относится и объяснение, суть которого в якобы слишком большой нагрузке со стороны госкорпораций и госбанков на бюджет, который серьёзно пострадал из-за проводимой политики как некоторых зарубежных стран, так и самой России. А так как средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния хватит, по оценкам официальных лиц, в среднем года на два, требуется сократить издержки государства. Правда, на два года средств хватит лишь в том случае, если рубль не упадет ещё ниже, ведь средства этих фондов размещены на депозитах западных государств и в их долговых бумагах. Но погоня за сиюминутной выгодой может привести к полному разорению в итоге.

Но ещё приобретение собственности позволяет обеспечить наделом подросшее поколение олигархов без резкого передела собственности. И дает возможность прихватить часть национального благосостояния, заработать на нем прежде, чем весь корабль пойдет ко дну.

Со словом «приватизация» у тех, кто жил в России, крайне неприятная ассоциация. В 2008 году, согласно ВЦИОМ, 53% населения заявляли о необходимости национализации предприятий, а не приватизации. Крупной бедой и провалом в жизни страны в открытом вопросе опроса 2015 года приватизацию назвали 3% респондентов – наравне с военной кампанией в Чечне, безработицей, воровством и путчем.

Несмотря на это, курс на приватизацию продолжается. Продавать будут и Роснефть, и Аэрофлот, и РЖД. На уровне страны это — потеря суверенитета, зависимость от интересов внешних акторов. На уровне простого гражданина — разорение. Достаточно вспомнить, что при Чубайсе во главе РАО ЕЭС обещали понижение тарифов, которые в результате выросли втрое.

Несомненно вызовет интерес и оживление в странах Запада — такая возможность задешево приобрести что захочется, и поставить в зависимость самую большую страну мира, диктовать ей и её населению условия жизни, наживаться на них с помощью приватизации монополий и наиболее крупных и важных компаний. Сделать страну неспособной обеспечить свою безопасность и наконец-то её добить.

Источник

By admin

Related Post

Leave a Reply