Сегодня: г.


Книги на цепях

 Когда-то давно надо было моей подруге, студентке консерватории, сдавать экзамен – что-то там из теории музыки. Она в это время уже подрабатывала и пропустила много занятий именно по этому предмету. А учебника нет! Нигде: ни в библиотеке, ни у знакомых. Я тоже подключилась, спрашивала везде, где можно – книга издавалась давно, маленьким тиражом. Ни у кого нет.

Дама-преподаватель популярно моей подруге объяснила: найдёт учебник – шанс сдать есть; не найдёт – гарантированы подруге долгие хлопоты (автор учебника – отец дамы). Ситуация…

Иду я как-то по улице, вижу вывеску «Библиотека» — обычная, районная, не специализированная – и меня осенило!:) Захожу, название и автора я помнила – есть! Совершенно новая, ни разу не открывавшаяся!

Подруга моя экзамен благополучно сдала, а вот книжку мы «заиграли». Каюсь…:) Единственное, что оправдывает – её должны были списать: за 15 лет, кажется, никто так и не взял. Заплатили штраф – три рубля с чем-то, и счастливая подруга стала её владелицей.:)

Тут попалась вот эта статья – есть ещё библиотеки, где книги на цепях стоят. Старинные, ценные.

*****

Книги на цепях

«Изобретение печатного станка стало эпохальным событием для развития книгопечатания. До этого же фолианты были рукописными, а их цена – просто фантастической, ведь над каждой книгой часами корпели монахи, и процесс переписывания растягивался порой на годы. Чтобы уберечь рукописи от мошенников и воров, в первых библиотеках принято было прикреплять книги к полкам цепями.

Сегодня нам это кажется дикостью, но в средневековых библиотеках стеллажи были оборудованы специальными кольцами для цепей, которые были достаточно длинными, чтобы с книгой можно было работать, но в то же время вынести ее из помещения было невозможно. Книги на полках стояли иначе, чем сегодня, — корешком от читателя. Это позволяло не запутывать цепь, когда книгу снимали с полки.

Практика «приковывания» книг цепями просуществовала до конца 1880-х годов, пока книги не стали издаваться массово, и их себестоимость не снизилась. Сегодня в мире сохранилось несколько библиотек, где книги все также хранятся на цепях.»

Библиотека Херефордского кафедрального собора (Англия)

Книги на цепях

Книги на цепях

Библиотека Зютфена (Нидерланды)

Книги на цепяхКниги на цепях

Библиотека Франциска Тригге (Грэнтхэм, Англия)

Книги на цепях

Библиотека королевской гимназии (Гилфорд, Англия)

Книги на цепях

Библиотека в Умборн-Минстере (Англия)

Книги на цепях

Библиотека Малатесты (Чезен, Италия)

Книги на цепях

Библиотека Уэльского собора (Уэльс, Англия)Книги на цепях

Использован материал с сайта kulturologia.ru

******

На последнем фото уже единичные книги на цепях. 

Но атмосфера… Всегда хотелось побывать в таком читальном зале!

Источник

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru