Сегодня: г.


Мульки

Мульки

На тротуаре, прямо напротив гимназии, мерзнет бабка в старомодном шерстяном платке, кричит надрывно:

— Кому пирожков? Берем горячие пирожки! С картошкой, капустой, вишней!..

На детских санках перед ней — большая кастрюля. Из нее клубится пар каждый раз, когда бабка подымает крышку. Она вытаскивает пирожок, заворачивает в серую бумажку, берет деньги у покупателя, долго отсчитывает сдачу. Деньги прячет в повидавший виды кошелек, потом снова кричит:

— Пи-ирожки!..

Подхожу к ней. Выбираю три с капустой. С детства обожаю капусту. Спрашиваю:

— За кого голосовать будете?

Бабка смотрит подозрительно на меня, а потом, махнув рукой, радостно выдает:

— Та все они — п…ы!

— А за этого?

— Та боронь Боже! На какого х… они мне все нада? У меня есть пирожки. А этим… не… этим я уже давно не верю. Я — частный предприниматель! — подымает скрюченный указательный палец.

В гимназии слышно звонок. Через минуту выбегают дети. Некоторые подходят к бабке, покупают. Но немного. В гимназии — отличная столовая, да и учатся там дети не самых бедных родственников. Бабка, конечно, просто выживает. Она ночью печет пирожки в стране «мулек». «Мульки» меняются, а бабка продолжает жить. Когда-то ради светлой интересной идеи, теперь — ради капитала, хоть и мизерного. Но она «уже страшно далеко от народа», от того, что продолжает «сосать» светлую идею.

А в гимназии подрастает новое поколение, для которого не будет важна светлая идея и вечное накопление виртуального спертого воздуха с ликами чужих президентов на шариках, ради того, чтобы сперва гробить здоровье, а потом лечить его на Канарах. Оно будет творить и творить после скучной работы, в интернете, и это будет считать настоящей жизнью…

(фото Якубенко)

Источник

 
Статья прочитана 28 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru