Сегодня: г.


Владимир Путин в центре Ельцина

«Вечно пьяный пройдоха, который довел большую часть своего народа до невообразимой нищеты, одновременно фантастически обогатив свою клику. Человек, начавший свою карьеру популиста с компаний против относительно скромной коррупции партийных функционеров, позже стал главой страны в эпоху такой широкомасштабной коррупции и бандитизма, какие не имеют аналогов в истории. <…> Он не только пресмыкался перед западными интересами, но и руководил почти окончательным уничтожением своей страны как политической и военной силы на мировой арене. Он втоптал Россию в грязь, чтобы нам не пришлось делать это самим».
Марк Симпсон, «The Guardian»

25 ноября 2015 года в российском Екатеринбурге, на малой родине Бориса Ельцина, открылся одноимённый Центр-музей, посвящённый политическому пути первого президента России и страны, в которой только-только пал социализм. Открытие Центра презентовал сам Дмитрий Песков, а участвовали в торжественном разрезании ленточки бывший и вечный нынешний президенты Дмитрий Медведев и Владимир Путин.

Ельцин Центр огромен: 88 тысяч квадратных метров, на которых размещены музей, детский и образовательный центры, архив, выставочные залы — всё, что могло бы характеризовать эпоху перехода от социализма к капитализму.

«Это честный рассказ о том, как строилась новая Россия», — заявил Владимир Путин. Ему Борис Ельцин в 2000 году лично передал президентскую Конституцию.

Много красивых слов сказал нынешний глава государства о личности Бориса Николаевича, его маленьких достижениях и больших победах. Не сказал только о трагедии 1993 года, о голодной и холодной России 90-х, о бесконечных криминальных разборках и власти, замешанной на крови и грязных деньгах мафии, о расстрелах рабочих, об уничтоженных и покинутых заводах и фабриках… о вымирании населения и о тотальной нищете. И о президенте-алкоголике, за которого было стыдно даже малым ребятам, только подраставшим в эту суровую пору, Владимир Владимирович не сказал.

«Я думаю, этот центр, по сути, является первым музеем российской современной политической истории — истории, которая неразрывно связана с именем первого президента нашей страны…Новая Россия нуждалась в таком президенте как Борис Ельцин, а Борис Ельцин очень любил свою страну», — сказал премьер-министр на открытии Ельцин Центра в Екатеринбурге.

Слушатели внимали с пониманием. Множество важных деятелей современной России прибыли на встречу. Кандидат в президенты прошлых лет Прохоров, иные оппозиционеры со стажем: Макаревич, Собчак, Венедиктов.

Мероприятие посетили и известные политические деятели:

  • Сечин (заместитель Председателя Правительства РФ, президент компании «Роснефть»),
  • Шохин (член бюро Высшего совета партии «Единая Россия»),
  • Чилингаров (член бюро Высшего совета партии «Единая Россия),
  • Вешняков (дипломат),
  • Зурабов (посол РФ на Украине, печально известный министр здравоохранения и социального развития),
  • Кучма (2-й Президент Украины)Ройзман (Глава Екатеринбурга — председатель Екатеринбургской городской думы).

Были и люди, ныне создающие масс-культуру, законодатели процессов общества потребления:

  • Фетисов (хоккеист),
  • Райхельгауз (режиссёр),
  • Минкин (журналист и театровед, автор публикаций о коррупции в России),
  • Миткова (главный редактор Службы информации НТВ)

Олигархи, вроде Вексельберга («Ренова») и Костина (ВТБ), тоже пришли на мероприятие, посвящённое человеку, оправдавшему их несметные капиталы. Капиталы, «заработанные» в годы, когда миллионам наших соотечественников нечем было поужинать.

Казалось бы, что могло объединять всех этих людей под одной крышей? Любовь к национальному лидеру? Потребность в выражении почтения отошедшему в мир иной Борису Ельцину? Или, может быть, стремление просто собраться вместе, как на дне рождения у главы «Эха Москвы» Венедиктова, на котором мы видим тот же состав? Непросто дать ответ, да? Уже рвутся патриотические шаблоны?
Нам постоянно твердят: Крым наш, Россия поднимается с колен, ИГИЛ будет уничтожено, ни одна европейская держава не посмеет не считаться с Россией, Россию нельзя не уважать, иначе… Кажется, всё не так плохо, и Россия переживает невиданный доселе всплеск патриотизма: рейтинг Путина достиг 90%.

Но страна как спелое яблоко, внутри которого гнилая суть. Страшно резать это яблоко. Зловонная мякоть выльется наружу. Это вызывает тошнотворные рефлексы у каждого, кто не испугался поорудовать ножом. Проще и правильнее яблоко выбросить. Но никто не решается.

У многих жителей нашей страны 90-е годы остались в памяти. И это не положительный опыт. Это то, что хотелось бы забыть, как страшный сон. Но нам не дают забыть, постоянно напоминая растущей инфляцией, падающими реальными зарплатами, растущими ценами, платой за обучение в вузах, урезанными медициной и образованием. Это то, что сегодня является российской реальностью. А ещё в российской реальности принято увековечивать память тех, кто нёс смерть вместе с либерализмом и демократией.

Так, может быть, не так уж кардинально отличаются Венедиктов от Сечина, Прохоров от Путина, Навальный от Ливанова?

Политическая преемственность чувствуется всё острееПолитическая преемственность чувствуется всё острееПока власти всех мастей сторожат награбленное в 90-х, все молчат. Пока уничтожаются все социальные гарантии, как в неолиберальных государствах, все молчат. Пока российские крупные предприниматели в погоне за прибылью переступают через человеческие жизни, все молчат. Пока давят и душат дальнобойщиков, показавших впервые за долгие годы, что такое настоящий рабочий протест, все молчат.

В 90-х было то, чего нет сегодня: люди искренне ненавидели власть и себя за то, что такое посмели допустить. Сегодня — стабильность.

Или есть здесь те, кто против лицемерия? Против продолжающегося 20 лет грабежа и разорения Родины?

Может быть, это ты?

Светлана Максимова

Источник: rotfront.su

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru