Сегодня: г.


«Турки будут жалеть о том, что сделали»

Только объединив восточное коварство и англосаксонскую подлость, можно сотворить то, что случилось вчера с нашим Су-24 в сирийском небе.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал инцидент с российским самолетом спланированной провокацией.    

Игорь Коротченко, главный редактор журнала «Национальная оборона», полковник запаса:

«Прямая военно-политическая провокация Турции»

— Это была прямая военно-политическая провокация Турции, которая не хочет формирования широкой международной коалиции против ИГИЛ и, в частности, совместных эффективных действий России и Франции.

Турки сбили наш самолет буквально в те часы, когда российские и французские военные отрабатывали варианты совместной операции по нанесению ударов по «Исламскому государству».

«Турция — это главный экономический бенефициар»

Теперь же получается, что был общий враг, «Исламское государство», которое провело теракты в Европе, но вот турки сбили в воздушном пространстве Сирии наш самолет и заявили, что стали жертвой агрессии, потребовав экстренного заседания Совета НАТО.

Турция поставила всё с ног на голову и, видимо, на этом заседании теперь попытается заявить о том, что подверглась нашей агрессии. То есть это была целенаправленная провокация.

Не будем забывать, что Турция — это главный экономический бенефициар нелегального трансферта нефти из Сирии в Турцию. Так что здесь есть и экономическая подоплека, учитывая, что последние дни российские ВКС прицельно уничтожали объекты нефтяной инфраструктуры ИГИЛ.

«Надо дождаться»

Что ж, пока Владимир Путин заявил, что мы не оставим это без последствий. А в каком формате и как всё это будет — тут все-таки надо дождаться решения президента…

«Хамов надо учить!»

Что касается «Турецкого потока», то я, конечно, не знаю судьбу, но думаю, что судьба создания независимого Курдского государства – это вопрос, который уже стоит в реальной повестке дня.

Хамов надо учить! Я думаю, Турция глубоко пожалеет о том, что она совершила! Может быть, даже несколько поколений турок будут глубоко жалеть о том, что сделали вооруженные силы Турции!..

*                         *                         *

«Думаю, заказчиками этой провокации все-таки являются американцы»

Сергей Михеев, директор Центра политической конъюнктуры, ведущий эксперт Центра политических технологий:

«Попытка Турции спасти ИГИЛ»

— В общем и целом, это была попытка Турции спасти ИГИЛ. Турция заинтересована и в том, чтобы ИГИЛ продолжал войну в Сирии, и в свержении режима Асада. В свое время именно Турция много сделала для его дестабилизации.

В общем-то, Турция хотела бы восстановить такое подобие Османской империи и взять под контроль Сирию.

Через Турцию «Исламское государство» продавало нефть, через Турцию в обе стороны шли боевики…

«Турки реально занервничали»

Но когда у российской операции стали видны реальные результаты и когда стало ясно, что Россия по этому вопросу даже может войти в коалицию с Францией, турки реально занервничали и решили пойти на провокацию.

Конечно, это было сделано для того, чтобы попытаться сорвать операцию России в Сирии…

«Это не была случайная катастрофа»

Примечательно, что это произошло именно в тот день, когда Россия и Франция должны были начать координацию действий в Сирии и когда Олланд должен встречаться с Обамой. Несомненно, день выбран не случайно.

То есть это не была случайная катастрофа или что-то в этом роде. Фактически турки, подыгрывая террористам, выступают на их стороне.

«Наша реакция должна быть взвешенной, но жесткой»

Что касается нашей реакции, я думаю, она должна быть взвешенной, но достаточно жесткой. Да, нас с Турцией связывает много взаимовыгодных экономических связей, но разве возможно продавать за деньги жизнь наших пилотов?

Турки совершили большую ошибку, слишком заигравшись в свои опасные игры. Несомненно, что сейчас они будут говорить о том, что надо прекратить российскую операцию, будут склонять мировое сообщество к своей версии и т.п.

Не случайно, что инцидент произошел именно на границе Турции и Сирии. Ведь взятие под контроль границы с Турцией является стратегически важным, и турки очень боятся потерять его.

«У нас есть средства для того, чтобы сбивать»

Думаю, что мы не должны останавливать операцию. Россия должна предпринимать еще более серьезные усилия по разгрому «Исламского государства».

Может быть, стоит напомнить туркам, что их самолеты регулярно вторгаются в воздушном пространстве Сирии и что у нас есть средства для того, чтобы их сбивать, если на то будет санкция сирийского руководства?

«Можно начать поставлять курдам те же ПЗРК»

Кроме всего прочего, есть и дистанционные средства работы, те же крылатые ракеты, есть средства прикрытия. Ведь Су-24 не предназначен для борьбы с самолетами противника, а это была атака именно самолета.

Думаю, нам надо предпринять действия по пересмотру своего отношения к идее Курдистана. Может быть, Курдистану действительно надо предоставить независимость, в том числе и в рамках Турции? Мне кажется, эту идею можно рассмотреть.

Можно и начать поставлять курдам те же ПЗРК. А почему нет? Ведь есть же армия Курдистана, которой можно помогать оружием, в том числе и поставляя противовоздушные комплексы. На самом деле средств довольно много.

«Наш самолет не нес угрозы турецкой территории»

Думаю, что турки сделали ошибку, поступив таким образом. Тем более что это было просто подло! Действительно, как сказал Путин, это был подлый удар в спину.

Даже если наш самолет действительно нарушил воздушное пространство, действия турок были неоправданно резкими. Наш самолет однозначно не нес угрозы турецкой территории. То есть они вполне понимали, что делали.

«Если эти деньги не нужны туркам — это их выбор»

Что касается возможной судьбы «Турецкого потока», ну, значит его не будет. Ничего, проживем без «потока». Я думаю, что разменивать эти вещи на деньги тоже не имеет смысла. Будем развивать северные маршруты, будем развивать какие-то другие маршруты…

Знаете, разговор о том, что «Турецкий поток» нужен только России, это от лукавого.

На самом деле Турция тоже очень заинтересована в «Турецком потоке», потому что в этом случае она как минимум становилась бы узлом распределения газа для всей Восточной Европы, а это огромные деньги.

Но если эти деньги не нужны туркам, что ж, ради бога, это их выбор.

«США первыми заявили, что надо ввести бесполётную зону»

Я думаю, что заказчиками этой провокации все-таки являются американцы, потому что они первыми заявили о том, что надо ввести бесполётную зону. И вот они так показывают, что бесполётная зона будет вводится по факту.

Еще раз говорю, то, что это произошло именно в день встречи Олланда и Обамы, что, на мой взгляд, крайне симптоматично и показательно.

*                         *                         *

«Возможно, это провокация не только против нас, но и против Эрдогана»

Михаил Делягин директор Института проблем глобализации, действительный член РАЕН, доктор экономических наук:

«Не факт, что команду на уничтожение нашего Су-24 отдавал именно Эрдоган»

— Да, понятно, что это была провокация против нас, но совсем не факт, что команду на уничтожение нашего Су-24 отдавал именно Эрдоган.

А учитывая и взгляды турецких военных, и их этнический состав, вполне возможно, что это провокация не только против нас, но и против Эрдогана. То есть здесь нужно разбираться и выяснять.

«Су-24 физически не успел бы получить десять предупреждений»

Но не вызывают никаких сомнений то, что наш самолет сбит над Сирией. Если даже Су-24 случайно залетел в Турцию, то он физически не успел бы получить десять предупреждений, о которых радостно сообщает турецкая сторона.

Так что сообщив о десяти предупреждениях, турки расписались, что сбили наш самолет именно над Сирией.

А ведь он находился в воздушном пространстве этой страны по приглашению законно избранного президента, законного правительства, в то время как турецкие самолеты находились там в нарушение всех и всяческих законов.

Кстати говоря, турецкий самолет нарушил государственную границу Сирии, даже если стрелял с территории Турции.

«Турция должна ответить за это!»  

Что ж, сбит наш самолет, погиб наш летчик, — и Турция должна ответить за это!

Понятно, что если Турция в этой ситуации считает себя правой, это существенная оговорка. Тогда нам нужно искать другие места отдыха, может быть, Вьетнам, может быть, Таиланд,  Болгария, Греция…

А вот в Турции отдыхать не стоит потому, что отношение государства транслируется на отношение людей.

«Турция станет аналогом Болгарии»

Что касается ситуации с «Турецким потоком», то якобы в связи с выборами он был приморожен турецкой стороной. Думаю, что сейчас «Турецкий поток» утрачивает актуальность, и соответствующий газ по второй нитке «Северного потока» будет идти в Германию.

И ту роль газового хаба, которую хотела сыграть Турция, возьмет на себя Германия. Что ж, Германии это будет приятно, а нам безразлично. Я боюсь, что в этой истории Турция станет аналогом Болгарии.

Источник: argumenti.ru

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru