Сегодня: г.


В Петербурге субсидии получили не все

Интервью с руководителем Городского центра жилищных субсидий И. В. Школяр в газете «Петербургский дневник».

В Петербурге после изменения правил начисления субсидий выплаты получили не все.

Начисления субсидий — сложный процесс, и расчетная сумма зависит от двух основных составляющих. Первая — это региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, который утверждается городским правительством. Вторая составляющая — доход семьи. Сумма на оплату жилищно-коммунального платежа (не фактического, а определяемого специально для предоставления субсидий) не должна превышать 14% дохода.
Стоит отметить, что региональный стандарт — величина сезонная. Осенью и зимой он достигает максимальной суммы, поскольку идет отопительный сезон и в квитанции включена плата за горячие батареи, а летом он минимальный — и платежи за коммунальные услуги практически в 2 раза ниже, чем в холода.

Стандарты изменились
Очередные изменения в региональном стандарте приняты 10 июня 2015 г. В постановлении правительства Санкт-Петербурга отдельно прописана ставка на июнь, отдельно — на период с 1 июля по 30 сентября (в связи с тем что с 1 июля увеличились тарифы на ресурсы) и отдельно с октября по декабрь. К примеру, в июне для одиноких граждан, которые живут в отдельных или коммунальных квартирах государственного фонда, региональный стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг утвержден в размере 1979 рублей, а уже с 1 июля — 2080 рублей. При расчете субсидий из этой суммы вычитают 14 % от дохода заявителя (максимальный предел, который он может направить на оплату жилья) и получают размер субсидии.

В течение полугода субсидия будет начисляться ежемесячно. В уведомлении о том, что выплата назначена, сотрудники Городского центра жилищных субсидий сообщают размер начисления, но это не значит, что на протяжении полугода сумма будет именно такой. Правительство города может принять новые региональные стандарты (а это произойдет уже в начале следующего года), и сумма субсидии изменится.

По словам Ирины Школяр, руководителя Городского центра жилищных субсидий, за 3 года, в течение которых действуют новые правила оплаты коммунальных услуг, вступившие в силу 1 сентября 2012 г., и летом в графе за отопление стоят нули или прочерк, жители уже привыкли к сезонным колебаниям субсидий. Однако периодически эти вопросы снова возникают.
«Каждый месяц в розовых квитанциях на оплату жилищно-коммунальных услуг (их получают 70 % жителей города. — Ред.) прописана точная сумма начисленной субсидии», — говорит Ирина Школяр. Но нужно помнить, что субсидия начисляется к 20-м числам каждого месяца, а квартплата формируется до 10 го числа, поэтому в августовской квитанции отражено начисление за июль. А субсидия за август будет показана в сентябрьском платеже.

Не больше, чем нужно
Ирина Школяр также отметила, что субсидия не может быть больше, чем фактические расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Если это происходит, то субсидию уменьшают до размера фактической платы, ведь это целевые статьи, которые не могут быть потрачены на что то другое. В региональный стандарт на оплату коммунальных услуг включены нормативы и тарифы, но жители в большинстве оплачивают услуги по счетчикам, а фактическое потребление воды, отопления может оказаться ниже нормативного. Кроме того, летом начинается дачный сезон и многие предпочитают уехать из города. «Выезд на все лето (из квартиры на дачу. — Ред.) приводит к нулевым начислениям в квитанциях, а потому мы можем увидеть ситуацию, когда сумма субсидии будет выше, чем реальные расходы на квартплату», — объясняет Ирина Школяр, Если расчетная субсидия составит, к примеру, 1,5 тыс. рублей, а реальные расходы — 1 тыс. рублей, то сумма субсидии будет уменьшена на 500 рублей, но все равно полностью покроет расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Однако доплаты сверх понесенных расходов человек не получит.

И субсидия, и компенсация?
Действующее законодательство определяет два вида социальной защиты горожан в жилищно-коммунальной сфере: субсидии и компенсации (по-старому — льготы). Право на компенсации имеют ветераны Великой Отечественной войны, участники боевых действий, ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, инвалиды и др. В общей сложности тех, кто получает компенсации, в Санкт-Петербурге более 1 млн человек, это гораздо больше, чем людей, имеющих право на субсидии (около 70 тыс. семей), но многие из тех, кто получают субсидии, имеют право на обе меры социальной защиты. Не так давно правительство РФ внесло изменения в правила предоставления субсидий, и они коснулись как раз тех людей, которые получают и субсидии, и компенсации. Фактически правила говорят следующее: субсидия начисляется в пределах остатка жилищно-коммунальных платежей, который не покрыт компенсацией. В мае 2015 г. это правило было применено впервые. В результате субсидии 25 тыс. семей были значительно уменьшены, а 5 тыс. человек не получили субсидию вообще, так как их фактические расходы на оплату жилищно-коммунальных услуг были полностью оплачены за счет компенсаций.

В Городском центре жилищных субсидий есть информация о ежемесячных начислениях квартплаты не по всем 100% получателей субсидий. Например, оплата начисляется не по розовой квитанции, а управляющая организация не предоставляет информацию о начислениях в ГУП ВЦКП «Жилищное хозяйство». В этих случаях получатель субсидии обязан по окончании 6 месяцев (каждый месяц этого делать не нужно) предоставить в центр все квитанции за последние полгода. По этим документам производится перерасчет субсидии и ее доплата (или, наоборот, удержание). Подавать заявления на очередной шестимесячный срок выплаты субсидий можно в любом месяце, но лучше всего с мая до середины сентября.

Источник: kvartplata.info

© 2015, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 10 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru