Что ждёт мировой климат

By admin Oct 31, 2015

На конференции в Париже будут обсуждать новое глобальное климатическое соглашение.

Через месяц, 30 ноября 2015 года, в Париже откроется Конференция COP21, посвященная климатическим изменениям. На этом важнейшем мероприятии, которое продлится почти две недели, авторитетные делегации со всего мира будут обсуждать новое глобальное климатическое соглашение, призванное обеспечить консолидацию международных усилий по снижению нагрузки на окружающую среду. Принятие нового протокола должно привести к конкретным результатам в отношении выбросов парниковых газов и снижению темпов глобального потепления. Договор должен заменить Киотский протокол, действие которого завершится к 2020 году.

В ходе подготовки к Парижской Конференции и в соответствии с решениями, принятыми на предыдущих саммитах в Варшаве (СОР19) и Лиме (СОР20), каждая страна должна подготовить и опубликовать конкретный национальный план действий в области борьбы с глобальным потеплением.

В марте 2015 года Россия представила в секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата национальный план действий в области борьбы с глобальным потеплением. В этом документе выражено намерение сократить выбросы парниковых газов с 25% до 30% к 2030 году по сравнению с 1990-м. В этом вопросе Россия рассчитывает на свои лесные ресурсы, которые составляют 25% от мировых. Министр природных ресурсов С.Е.Донской при разъяснении российской позиции акцентировал внимание на том, что данный уровень сокращения выбросов парниковых газов возможен при условии максимально возможного учёта поглощающей способности российских бореальных лесов (70% всех мировых бореальных лесов, также находятся в нашей стране). В представленном плане указывается также на то, что окончательное решение Российской Федерации на счет определяемого на национальном уровне вклада в борьбу с изменением климата (INDC) будет принято с учетом итогов переговорного процесса, проходящего в течение 2015 года, и объявленных INDC стран – основных эмитентов парниковых газов.

Совместно с Россией о своих намерениях в области борьбы с изменением климата заявили ряд государств, включая все страны Евросоюза, Норвегию, Швейцарию, США, Мексику, Канаду, Марокко, Южную Корею, Японию, Китай и др. Так, страны Евросоюза обязались сократить на 40% выбросы парниковых газов до 2030 года. В долгосрочной перспективе – сократить эмиссию на 80-95% к 2050 году. США, второй источник в мире по уровню выбросов парниковых газов, обязались уменьшить их на 26-28% к 2025 году (по сравнению с 2005 г.). Мексика, первая из развивающихся стран, представила свои обязательства – на 22% сократить эмиссию CO2 к 2030 году (после спрогнозированного на 2026 год пика) по сравнению с 2013 годом. Китай определил три основные цели своей программы: достичь пика эмиссии CO2 к 2030 году; сократить на 60-65% выбросы углекислого газа на единицу ВВП по сравнению с 2005 годом.; увеличить использование возобновляемых источников энергии, а также ядерной энергии. Для борьбы с последствиями изменений климата в КНР будут проводиться крупные инфраструктурные проекты по отведению воды в засушливые районы и контролю наводнений.

К Парижской конференции Россия подошла с неплохими результатами. В последние годы проводились качественные изменения в климатической политике государства: было разработано и принято 8 государственных программных документов, 50 федеральных законов и более 150 подзаконных актов по вопросам охраны окружающей среды. В 2014 году приняты ряд важных нормативных правовых актов, содержащие комплекс мер по внедрению инновационных технологий в отраслях ТЭК, в том числе: распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 марта 2014 г. № 398-р «Об утверждении комплекса мер, направленных на отказ от использования устаревших и неэффективных технологий»; план мероприятий «дорожная карта» «Внедрение инновационных технологий и современных материалов в отраслях топливно-энергетического комплекса» на период до 2018 года» (распоряжение Правительства Российской Федерации от 03.07.2014 № 1217-р). Основные цели реализации комплекса мер состоят в модернизации действующих производств, создании отечественного современного оборудования, улучшении экологической обстановки в регионах, повышении энергетической и экологической эффективности различных отраслей промышленности, в том числе объектов электроэнергетики. В настоящее время ведется работа над корректировкой проекта Энергетической стратегии России на период до 2035 года. Среди ключевых целей, которой необходимо выделить переход от ресурсно-сырьевого к инновационному развитию ТЭК, а также модернизацию основных фондов.

России важно продолжать активную работу по развитию международного сотрудничества в целях противодействия глобальным угрозам. Предстоящая климатическая конференция в Париже может стать хорошей для этого площадкой. Целесообразно продвигать на ней предложенную Президентом России В.В.Путиным инициативу по созданию под эгидой ООН специального форума, специализирующегося на комплексном рассмотрении проблем, связанных с исчерпанием природных ресурсов, разрушением среды обитания, изменением климата. Россия готова выступить одним из организаторов такого форума.

Конструктивное участие России в предстоящем саммите, работа по достижению нового климатического соглашения может оказать позитивное воздействие на развитие отечественной экономики и повышение авторитета в геополитических процессах, позволит нашей стране занять достойное место в решении вопросов глобального изменения климата.

Дмитрий Николаевич Лыжин

Источник: riss.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply