Сегодня: г.


Куры, львы и люди, или Еще раз о мясоедах

Производительность забоя европейской птичьей фабрики — 40 тысяч кур в час. До этого птицы-бройлеры растут в клетках 40 дней. Сорок сороков. Забитую птицу продают в виде тушки или разделывают на крылья, бедро, филе, сердце, печень, желудки, шеи, лапы. Лапы и шеи покупают на корм собакам. Филе, внутренности и опять-таки шеи идут на корм котам. Кото- и собако-владельцы часто перестают кушать то, чем они кормят своих питомцев, полагая это собаче-кошачьей едой.

Помалкивают у мясного прилавка, заказывая кило-два куриных шей и на вопрос продавца «что еще?», отвечают «всё!», в смысле больше ничего не надо и отходят, сопровождаемые презрительно-сострадательными взглядами других покупателей, мол, вот бедняга какой, почти бомж, может позволить себе на обед только лапы и шеи. (Е. Ломако для usu-usu.ru). То же с рыбой, говядиной. Конечно, есть достаточное количество людей, на которых никак не влияет тот факт, что они и их любимцы питаются одинаковой едой.

На других же сама разделка тушки превращается в занятие довольно-таки непереносимое. Вопрос интересный, если бы в обществе преобладал деревенский уклад, как лет сто назад, и кошки питались в основном мышами, стали бы их хозяева также отказываться от мяса? Видимо, зависит от человека, насколько он жалостлив по отношению к другим живым существам. Подавляющее число горожан даже не задумывается, откуда берутся все эти аккуратно нарезанные мясные кусочки в пакетах. Нет, они прекрасно знают, откуда, но не чувствуют себя к процессу разделки животного причастными. Не каждый,  в том числе деревенский житель, может заколоть свинью, зарезать корову, забить птицу. Для этого приглашают специального «кольщика». А вот если самим придется заколоть, то аппетита и нет никакого.

Некоторые усматривают в этом проблему совершенно противоположную и призывают учить разделывать животных с детства. На днях блогосферу потряс случай в датском зоопарке, когда разделку льва приурочили к школьным каникулам и на мероприятие пригласили детей. Как-то к разделке птицы-рыбы-коровы привыкли, нормально так ходим по мясному павильону, прицениваясь, вместе с детьми, которые видят как на заднем плане мясник на огромном пеньке кромсает тушу. А вот как льва начали разделывать — гвалт. А чем, собственно, отличается процесс разделки одного или другого животного? Да ничем. Просто разделка льва, это потряхивание львиными внутренностями заставило публику посмотреть на себя со стороны. Задумались о проблеме — надо ли людям питаться животными? Дело не в одном льве, скажем, если бы зоопарк поставил дело на широкую ногу и стал поставлять львятину в магазины, то привыкли бы к такому мясу, почему нет? Что, лев чем-то лучше кабана или коровы? Истории, подобные со львом, конечно, способны всколыхнуть публику и часть людей подумает об отказе от мясоедения. Но в общей массе каждый, все-таки останется при своем видении, что употреблять в пищу. Вот что пишет москвичка Марина Н.: 

«Не пойму, откуда идет это поветрие и зачем его искусственно прививают людям. Я говорю о ложной гуманности, связанной с животными.
Позиция и зоопарка, и биологов, и родителей в Дании полностью поддреживаю: жизнь — это не Диснейленд.
В позапрошлом веке были популярны научные лекции, в том числе с показом внутренностей животных и человека.
Вспомнить хотя бы примеры из «Затеряеного мира» Конандойля или то же «Собачье сердце», где такие собрания упоминаются.
Время меняется. Сегодня дети информарованы лучше взрослых. Если это лекция, то что тут плохого?
Имхо: дело все в том, КАК это подается публике. Если как естественно-научное мероприятие, мы спокойны. Если как пример жестокого обращения, мы в панике.
Там нет ничего жестокого.
Хуже, когда я, учившаяся 45 лет назад, по картинками изучала биологию. И потом при приготовлении непотрошенной рыбы или курицы в обморок падала… от ужаса.
Еще раз предлагаю все спокойно обдумать и проанализировать:
1.Численность животных нужно регулировать.
2. Это предполагает уничтожение части животных. И это гуманно.
3. Речь должна идти и наиболее быстром способе, а не самом факте.
4. Жизнь на Земле ТАК устроена. Мясо и рыба не растут в магазине. И колбаса не получается от взмаха волшебной палочки.
5. Любовь к животным не эфемерна. Чтобы лечить, спасать и защищать животных надо знать, как они устроены внутри.
P.S. Тысячи лет врачи препарируют трупы людей из гуманных образовательных целей.
Так в чем причина истерики?! Дети? Но там не младенцы. Там добровольно. Там лекция. 
Датчане молодцы.»

Все же представляется естественной реакция отвращения при виде не потрошенной курицы или рыбы. И выражения лиц детишек показательное. И тут никакими тренировками отношение к предмету не изменить. Убийство и разделка животного — постыдное для человека дело. Иначе дойти можно до абсурда. Вот пунктом 1 — численность животных нужно регулировать. А численность людей? А если пожалуют инопланетяне и станут за людьми охотиться со всеми вытекающими? Почему человек берет на себя смелость заниматься устройством жизни других живых существ? У меня есть знакомая, которая даже муху не убьет, поймает в полотенце и выпускает. Говорит, ведь я же её не создавала! Замечательно сказано.

Елена Ломако

Источник: usu-usu.ru

 
Статья прочитана 20 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru