Сегодня: г.


Путин предлагает отправить Медведева в Вашингтон

Президент РФ Владимир Путин, отвечая в свободном режиме на вопросы в ходе инвестфорума «Россия зовет!», прокомментировал ситуацию в Сирии. При этом российский лидер раскритиковал действия западных партнеров в арабской республике, заявив, что у некоторых из них «каша в голове».

Путин посетовал, что международная коалиция во главе с США не предоставила России информации о целях, по которым необходимо наносить воздушные удары в Сирии. «Мы просили: дайте нам те цели, которые вы считаете стопроцентно террористическими, нет, мы были к этому не готовы — был ответ. Мы подумали и задали еще один вопрос: тогда скажите, куда нам надо бить? Тоже никакого ответа. Это не шутка, я ничего не придумываю, это так и есть», — заверил президент.

По словам Путина, российская сторона также предлагала американской назвать «объекты, по которым не надо бить», но тоже не получила ответа. «Мне кажется, что у некоторых наших партнеров просто каша в голове», — заявил глава РФ (цитата по ТАСС).

Кроме того, по мнению российского лидера, военная операция международной коалиции под руководством США в Сирии не принесла результатов. Президент РФ считает, что у западных партнеров нет понимания, что на самом деле происходит в арабской республике и каких целей они хотят добиться на территории этой страны.

К этому Путин добавил еще одно критическое замечание в адрес международной коалиции, которое Россия уже неоднократно озвучивала. «Обращаю ваше внимание на то, что все наши действия, я уже об этом говорил, находятся в строгом соответствии с Уставом ООН и международным правом, в отличие от наших коллег из так называемой международной коалиции во главе с Соединенными Штатами, которые действуют без резолюции Совета Безопасности ООН и без приглашения сирийских властей», — подчеркнул президент РФ.

Урегулирование конфликта в Сирии могут поручить Медведеву

Путин также пожаловался, что контакты с США идут только на уровне военных, в то время как необходима общая работа по побуждению сил в Сирии к политическому урегулированию. «Мне кажется, что в этом (урегулировании сирийского кризиса. — Прим. NEWSru.com) мы все должны быть заинтересованы, — сказал президент РФ. — К сожалению, хотя может быть и это для начала не плохо, на сегодня работа происходит только на уровне военных ведомств, и то в вопросах военно-технического характера, вплоть до сопоставления систем «свой-чужой» на наших самолетах. Но я полагаю, что этого недостаточно».

Президент РФ дал понять, что приоритетным для России является политическое урегулирование конфликта. «Если мы хотим быть эффективными, хотим не просто стрелять и ракетные удары наносить, и добиться именно политического урегулирования, то мы должны побуждать те силы внутри страны, а конфликт сложный, многопрофильный, к совместной работе между различными силами на территории самой Сирии», — пояснил Путин.

Причем президент России уже подыскал кандидатуру для урегулирования ситуации в Сирии на политическом уровне — премьер-министра Дмитрия Медведева. «Я сказал о том, что готов прислать большую делегацию в Вашингтон для обсуждения прежде всего вопросов сирийского урегулирования. Полагал бы, это могла бы быть серьезная представительная делегация со стороны России во главе с председателем правительства РФ Дмитрием Анатольевичем Медведевым».

По словам Путина, в делегацию могли бы войти военные на уровне заместителя начальника Генерального штаба, представители специальных служб. «Надо переводить эту работу на серьезный уровень, на предметный, если мы хотим действительно эффективно работать», — заявил президент.

Российский лидер отметил при этом, что не менее важно работать и со странами региона. В частности, с Турцией, Иорданией, ОАЭ, с Ираком. «Да, там очень много взаимных подозрений и взаимных претензий, но если не работать, если не искать решения, то они никогда не будут найдены», — заключил Путин.

Особое внимание Путин уделил отношениям с Турцией

Особое внимание Путин уделил вопросу отношений с Турцией, президент которой недавно пригрозил отказом от российского газа и помощи России в строительстве АЭС на своей территории. Причиной резких высказываний турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана стало неоднократное нарушение воздушного пространства Турции российскими самолетами.

Президент РФ заявил, что надо понять, как выстроить отношения с Турцией на контртеррористическом треке. Путин отметил, что у Анкары в этом вопросе много озабоченностей, связанных и с курдским фактором, с борьбой с терроризмом. «Мы понимаем, все эти озабоченности, и, безусловно, готовы из учесть в ходе совместной работы. Сейчас на уровне военных ведомств контакты есть. Надеюсь, они приведут к тому, что выстроится координация. Но эту работу, как и с США, нужно выстроить на политическом уровне», — добавил глава государства.

 

Цель России — борьба с терроризмом, а не лидерство в Сирии, заверил президент

Несмотря на бойкую критику президента РФ в адрес Запада и явное намерение российского руководства участвовать в урегулировании сирийского конфликта, по словам Путина, Россия не стремится к лидерству в Сирии, якобы ограничиваясь борьбой с террористами. «Я не хочу сейчас ни с кем дискутировать, но хочу отметить, мы не стремимся к какому-то лидерству в Сирии. В Сирии может быть только один лидер — это сирийский народ. Мы стремимся к тому, чтобы внести свой вклад в борьбу с терроризмом, который опасен и для Соединенных Штатов Америки, для России, для европейских стран, да и для всего мира», — объяснил Путин.

Россия начала воздушную операцию в Сирии 30 сентября 2015 года по просьбе сирийского президента Башара Асада. Считается, что главная цель российской авиации в САР — террористы запрещенной в РФ экстремистской группировки «Исламское государство». В то же время в Кремле с самого начала операции заявили, что Россия будет бороться с любыми террористическим формированиями, выступающими против режима Асада.

В Сирии находятся около 50 самолетов, 34 из которых — боевые, совершающие ежедневно около 20 вылетов. По оценкам экспертов, ежедневно на воздушную операцию РФ на территории арабской республики могут уходить сотни тысяч долларов. Годовую стоимость воздушной операции России в Сирии специалисты оценивают в 1 млрд евро (с учетом, что основные затраты идут на транспортировку вооружений и топлива, а также поддержание военной техники в рабочем состоянии).

При этом в Сирии с сентября 2014 года продолжает наносить авиаудары по позициям «Исламского государства» международная коалиция, созданная США. Соединенные Штаты и страны-союзники выступают против режима Асада, называя его кровопролитным и дестабилизирующим, и поддерживают сирийские оппозиционные группы.

С первых дней операции РФ в Сирию западные журналисты, эксперты и политики начали подозревать Россию в нанесении авиаударов по местам дислокации сирийской оппозиции и мирным кварталам. В Кремле эти заявления назвали информационными атаками. Впрочем, подозрения продолжили звучать — в частности, со стороны руководства Саудовской Аравии, Турции, Пентагона, Минобороны США.

Таким образом, в сирийском небе столкнулись интересы России и международной коалиции, возглавляемой США.

Между тем российская сторона, по всей видимости, как и ожидалось, навлекла на себя гнев сирийских боевиков. В частности, за последний месяц уже дважды подверглось обстрелу посольство РФ в Дамаске.

Кроме того, как стало известно во вторник, глава сирийской группировки «Фронт Нусра» призвал единомышленников увеличить число нападений в ответ на «беспорядочные убийства» суннитов российскими военными. Абу Мохаммед Голани, по данным Reuters, высказал мнение, что вмешательство России в ситуацию в Сирии обречено на провал, а также пообещал, что война в Сирии затмит для русских ужасы, с которыми они столкнулись в Афганистане.

Это не первая угроза в адрес РФ — на прошлой неделе было опубликовано совместное заявление повстанцев, которые призвали объединиться против России и Ирана.

При этом официальная версия о том, что РФ в первую очередь «защищает народ России от угрозы терроризма», атакуя позиции ИГ в Сирии, выгодна российскому руководству по нескольким причинам: это предоставляет президенту РФ Владимиру Путину возможность выйти из международной изоляции после украинского кризиса, что, правда, не гарантировано, а также утвердить доминирующее положение России на Ближнем Востоке, умалив значимость действий международной коалиции во главе с США. Стоит отметить, что в Госдепе США уже напоминают: несмотря на то, что Сирия в настоящее время лидирует в заголовках СМИ, это не значит, что в Вашингтоне закрыли глаза на действия РФ на Украине.

В настоящее время наступление сил Асада, которое началось 7 октября, идет весьма низкими темпами. Целью операции, по всей видимости, является продвижение сирийской армии на север к турецкой границе для ликвидации каналов снабжения боевиков оружием, боеприпасами и личным составом с турецкой территории, полагает Мураховский. По мнению экспертов, если в ближайшее время не будет успеха в этой операции, возможно, придется пересмотреть стратегию действий авиации РФ, вплоть до постепенного сворачивания операции.

Путин: большинство проблем на Донбассе лежит вне компетенции Москвы

Путин также прокомментировал ситуацию на Донбассе, где в настоящее время действует режим прекращения огня, а также решается вопрос о проведении выборов. Президент РФ назвал нелепыми, несерьезными и несмешными постоянные требования к Москве выполнить минские соглашения.

По мнению Путина, большинство проблем на Донбассе находится вне компетенции Москвы. «Там много проблем, но подавляющее большинство из них не лежит в нашей компетенции. Наши коллеги в Европе и США это видят или не видят? Я думаю, видят, — заявил российский лидер. — У меня есть основания полагать, что точно видят, но им неудобно говорить, что сегодняшние власти в Киеве не в состоянии эту проблему решить».

Путин посетовал, что проблемы Донбасса пытаются переложить на Россию, которая на протяжении всего конфликта на востоке Украины высказывалась в поддержку сепаратистов. «Гораздо легче переложить на нас и говорить: «Смотрите, вы должны там усилить, утроить и ушестерить». Но нужно, чтобы и наши партнеры исполняли свои обязательства», — заявил президент РФ.

Путин также отметил, что процесс поиска компромисса по выборам на Донбассе будет сложным, но Киеву нужно это сделать, поскольку «по-другому нельзя». «И там нет никаких проблем с нашей стороны. Несмотря на все внутриполитические ограничения, это должны сделать наши коллеги в Киеве», — заключил президент России.

Источник: newsru.com

 
Статья прочитана 5 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru