Сегодня: г.


«Непростительный» Крым

Военное вторжение в Сирию, провал планов по созданию «Новороссии», блокада Крыма заставляют российское руководство снижать планку требований в отношении Украины. За фасадом дипломатической риторики Кремля скрывается лишь трусливое желание покинуть Донбасс, сохранив лицо. В Москве почему-то надеются, что в таком случае им «спишут» Крым. Хотя украденный украинский полуостров Владимиру Путину никто не намерен прощать. Запад методично загоняет Москву «за флажки», угрожая добить хилую российскую экономику новыми санкциями.

Чем глубже Кремль погружается в конфликты на Ближнем Востоке (Сирия, на горизонте – Ирак и Афганистан), тем больше у Украины шансов вернуть все захваченные территории. Внутренний пропагандистский эффект от «Крымнаша» медленно, но уверенно ослабевает. В то время как сирийская авантюра рискует полностью поставить на нем крест.

Тема Крыма и террористических «республик» Донбасса в российском медийном пространстве вытесняется политическим сериалом «Спасти президента Асада». Российская пропаганда скатилась в откровенный маразм, объявив на этот раз «сакральной землей» Сирию, хотя еще год назад они так именовали аннексированный полуостров. Судя по политической и информационной активности, Владимиру Путину уже не интересны Крым и мифическая «Новороссия». Это плохой сигнал для крымских коллаборационистов.

Они полтора года живут надеждой, что Москва зальет полуостров деньгами и всячески облагодетельствует. Больших российских денег им теперь ждать не стоит. В минувшую пятницу министр экономического развития России Алексей Улюкаев на рабочем совещании в Симферополе сообщил, что реализацию федеральной программы по финансированию Крыма «скорректируют», потому что «не все получается». Министр заверил, что программу не отменяют, а только переносят финансирование по некоторым позициям на следующий год. В переводе с «чиновничье языка» это означает одно: программу заморозили, и вожделенных российских денег «крымнашам» не видать.

Крым был «любимой игрушкой» российской власти, пока он ассоциировался с победой. Когда мираж «русской весны» рассеялся, российским клептократам стало понятно, что захваченные территории обходятся им слишком дорого. Какой смысл снабжать полуостров щедрыми ассигнованиями, если именно он стал причиной крупных экономических проблем?

Путину интересны лишь те события и процессы, в которых он может показать, что «всех переиграл». На самом деле, переиграли именно российского президента, дав ему всерьез увязнуть на чужой территории. Кремлю неприятно вспоминать о Крыме после откровенного провала в ООН и на минувших переговорах «нормандской четверки». Как мы и предполагали, Владимир Путин не смог на Генассамблее ООН обменять Сирию на формальное признание «Крымнаша» и почетный уход с Донбасса. Несмотря потуги российской пропаганды, его выступление в ООН было блеклым и пораженческим. Он критиковал однополярный мир, установившийся после краха СССР, но не рискнул прямо указать на Вашингтон. Наверно, опасался, что слишком резкие заявления перебьют у Барака Обамы всякое желание с ним общаться. Напомню, что Кремль последние недели отчаянно добивался аудиенции у американского президента, а Белый дом за пару дней до встречи открыто вытер об Путина ноги, назвав Россию «региональной страной с экономикой меньше испанской». Кремль проглотил американскую эскападу и продолжил напрашиваться на встречу.

Переговоры в Париже с участием украинского президента Петра Порошенко, его французского коллеги Франсуа Олланда и канцлера ФРГ Ангелы Меркель также не увенчались для российской дипломатии успехом. Не было даже молчаливого признания «Крымнаша», намеков на федерализацию Украины, внеблоковый статус и прочих «хотелок», которыми еще в прошлом году бравировали Путин и его команда. Олланд лишь бросил ему «плюшку» сомнительного качества в виде «иммунитета» для участников выборов на оккупированных территориях Донбасса. Но никто не обещал, что иммунитетом будут обладать только главари террористов. Им могут наделить и проукраинских кандидатов. За провал выборов на оккупированных территориях опять-таки будет отвечать Кремль.

По старой привычке Путин ехал в Париж ставить условия, разговаривать с Олландом и Меркель через губу, а тут его в очередной раз отчитали, словно нашкодившего школьника и выставили ряд жестких условий по Сирии. Российский политолог Станислав Белковский любит повторять, что Путин «не стратег, а тактик». Но теперь и с элементарной тактикой там все очень и очень плохо. Президенту России не удалось (и уже, наверно, не получится вообще) «пережать» европейских лидеров по Сирии и Украине.

Тема Минских соглашений ему была интересна только в части недопущения новых санкций. По всем остальным вопросам Кремль делает вид, что ему плевать, иначе придется признать, что затея с «Новороссией» и легализацией Крыма потерпела полнейший крах. Судя по нервной реакции Путина, его нежеланию общаться с прессой по итогам переговоров, можно сделать вывод, что Франсуа Олланд осадил пыл московского визитера. Французы «точат зуб» на Кремль еще с лета 2013 года. Тогда они продвигали идею наземной операции в Сирии, рассчитывая решить проблему «малой кровью». Москва перебила инициативу Парижа, предложив американцам сделку по химическому разоружению асадовского режима. Олланд понимал, что это натуральная чекистская «разводка», но от операции пришлось отказаться. За это время локальный конфликт вышел из сирийских берегов, завалив Европу толпами беженцев. В европейских столицах понимают, что сирийцы бегут не от ИГИЛ, а от Асада и стоящего за его спиной Путина. Теперь у Парижа появилась прекрасная возможность отыграться, и Олланд ею воспользовался.

Под шумок обсуждения «украинской проблемы» французы выдвинули Кремлю ряд жестких требований: удары только по позициям ИГИЛ или «Аль-Каиды», гарантии безопасности гражданского населения и отставка Башара Асада путем создания переходного правительства. Москва не сможет выполнить эти требования без ущерба для себя. Путин, застряв в крымском и донецком «капканах», сам лишил себя возможности маневра.

Русские фашисты, именуемые у себя дома «национал-патриотами», бьются в истерике по поводу слива «русских Донбасса» и переориентации кремлевской политики на Сирию. В сетях, блогах и форумах они осыпают Путина отборнейшими ругательствами, предрекая, что после «предательства Донбасса» Крым станет следующей разменной монетой в руках Кремля. Террорист Игорь Гиркин, который для данной тусовки является олицетворением «русской весны», плюется желчью в сторону власти, предрекая России войну уже на ее территории. Его главный тезис в том, что как только российское общество охладеет к «Крымнашу», у Путина начнутся серьезные проблемы и вообще он «обречен». Озлобленность российских «патриотов» в купе с надвигающимся экономическим коллапсом может создать Путину большие проблемы. Тогда уже не получится удержать рейтинг россказнями о «присоединении Крыма». Кремль, сам того не осознавая, делает все, чтобы уже через пару лет вопрос стоял не столько о сохранении Крыма в составе России, сколько о самом существовании действующего режима.

Андрей Заремба

Источник: ru.krymr.com

 
Статья прочитана 23 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru