Народ и компьютерщики едины

By admin Oct 12, 2015

Вас тоже удивляет, что некоторые компьютерщики не любят критики в свой адрес ? Они порой не любят когда их называют даже компьютерщиками, считая, что надо говорить айтишники или цифровики. А некоторым так вообще не нравится, когда не указывают их специальность (алгоритмисты, системщики, программисты и т.д.).

Только, к сожалению, всеми своими продвинутыми мозгами они не могут понять, что обслуживают население страны также, как и водители такси, продавцы в магазине, электрики из жэка, врачи в поликлинике и даже парикмахеры в салоне красоты. Только у каждого своя специализация.

Но с таким положением вещей компьютерщики категорически не согласны. Они утверждают, что никого “не обслуживают”, а оказывают “услуги”, причем оказывают “платные услуги”…

Вообще говоря, с этим трудно поспорить. Даже проститутки оказывают платные услуги. Вот только говорят, что при этом обслужили (!) пять, десять, а кому повезет, и больше клиентов…

Так что, как бы компьютерщикам ни хотелось выглядеть “сливками общества”, они нас все-таки обслуживают ! Нисколько не хочу обидеть этих умных и уважаемых людей, но я уже давно сделал свой вывод: лично для меня значительная часть компьютерщиков – обслуживающий персонал.

Раньше, когда я готовил свои статьи и заметки на пишущей машинке мне было совершенно безразлично, как она работает, кто ее изготовил и кто ее будет ремонтировать в случае поломки.

С появлением компьютеров для меня ничего не изменилось: мне совершенно безразлично, кто придумал данную модель компьютера, кто его изготовил, кто создал какие-то программы для него, кто обслуживает клиентов какого-то там провайдера, кто будет ремонтировать мой ноутбук, если он сломается, и т.д. и т.п.

Единственное, что для людей может представлять интерес – сколько стоит тот или иной ноутбук, планшет, смартфон или девайс, а еще какую плату возьмут с нас за их обслуживание и ремонт. И всё !..

Напомню, что совсем недавно верхом совершенства техники считался кнопочный (аналоговый) телефон. Затем – факс. И мастера по их установке и, особенно, ремонту были очень уважаемые люди. А еще раньше очень ценились мастера по ремонту цветных телевизоров. А до этого еще больше ценились мастера по ремонту чёрно-белых телевизоров.

Кстати, качество телевизоров в советское время очень хромало, поскольку все гнались за планом и “валом”. Так что иметь в знакомых опытного мастера по ремонту телевизоров тогда было очень престижно.

Однако с развитием радиотехники и электронной техники количество выпускников профильных ВУЗов росло. Дело дошло до того, что выпускники таких институтов нередко получали направление на работу в телевизионное ателье, с окладом в 110 рублей в месяц.

Не хотелось бы, чтобы подрастающее поколение, только начинающее приобщаться к сфере высоких технологий, обвинило меня в зависти к ним. Поэтому не буду утаивать, что в далекое советское время я учился на факультете микроэлектроники и электронной техники (сейчас он, вероятно, называется иначе).

Но тогда даже сложная вычислительная техника по сравнению с сегодняшней была просто архаична. Так, используемая в научных учреждениях тех лет ЭВМ ЕС-1030 имела размеры двухкамерного холодильника и шкафа для одежды !

Не хочу также, чтобы современные недоросли обвинили меня в недостатке ума. Все знают, что высшая математика – очень сложная наука. Многие знают, что дифференцировать и интегрировать также весьма сложно. Так вот, в те далекие годы будучи студентом я дифференцировал и интегрировал в уме ! Просто смотрел на пример и сразу говорил ответ !.. А современная молодежь, наверное, даже прибавляет и отнимает с помощью калькулятора…

Следует отметить, что и распределение после института в советское время многих не устраивало. Для тех, кто жил, например, в Москве никакого интереса не представляли ни Тюмень, ни Новый Уренгой (он был зарегистрирован как поселок только в 1975 году), ни еще какая-нибудь Тьмутаракань.

В общем жизнь человека порой делает невероятные повороты. И мне всю жизнь потом пришлось работать не с “железом”, а только с людьми, включая иностранцев… Так что люди мне сейчас гораздо ближе и понятнее, чем современные компьютеры. Но вот компьютерщики, скажем так, меня порой удивляют…

К сожалению, должен отметить, что молодые компьютерщики почему-то считают себя самыми умными и самыми главными на планете. Более того, некоторые из них говорят, что им даже противно (!) оказывать “платные услуги” людям, которые не разбираются в компьютерах. Но если бы все люди разбирались в компьютерах, то не обращались бы к ним или в сервисные службы за помощью.

Кстати, ни в телевизионном ателье, ни в автосервисе, ни в ателье мод никому не говорили: “Почему ты такой тупой ? Ты что – сам костюм себе пошить не можешь ?”. А почему же от компьютерщиков, выполняющих работу за немалые деньги, это слышно (за глаза) довольно регулярно ?!.

Думается здесь будет уместно привести слова замечательного сатирика Михаила Жванецкого: “Ум чувствует недостатки или неприятные моменты для собеседника и обходит их.” Как этого или хотя бы такта не достает молодым компьютерщикам.

Конечно, они получили некоторые сведения о компьютерной технике, но вдруг стали считать себя самыми умными. Ну, а разве пилот авиалайнера должен быть глупым человеком ?.. Или нейрохирург, который делает операцию на головном мозге, например, того же компьютерщика ?..

Кстати, в Нью-Йорке уже прошли первые встречи хирурга Серджио Канаверо с российским программистом Валерием Спиридоновым, который хочет стать участником программы по пересадке головы человека на донорское тело.

Конечно, кто-нибудь из программистов может сказать, что, не будь компьютеров и программного обеспечения, мы бы до сих пор летали на “кукурузниках”. Однако в нашей стране эти очень надежные самолеты будут востребованы еще многие десятки лет. А потребность России именно в “кукурузниках” сегодня составляет многие сотни, если не тысячи машин !..

Более того, даже газеты тридцать лет назад назад готовили к печати без применения компьютеров. Кстати, без использования Интернета газеты выпускали на протяжении нескольких веков и никому это тогда не мешало…

В общем можно будет приделать компьютер даже на велосипед, установить на него самое современное ПО, но людям (я имею в виду нормальных людей, а не хвастунов и фанатиков) будет нужен именно велосипед, а не навороченный девайс с колёсами. Так что я считаю, что каждая вещь должна иметь свое назначение и занимать свою нишу.

Также и с компьютерщиками. Все они имеют свое предназначение и должны занимать свою нишу в обществе, а не ставить себя выше других. Ведь пройдет, скажем, двадцать лет и верхом продвинутости многие люди будут считать, например, пересадку органов человека, а затем что-нибудь еще и еще…

Очень надеюсь, что компьютерщики не только образованные, но еще и культурные люди, которые сумеют понять простые мысли простых граждан…

Сергей Палий

Источник: newsland.com

By admin

Related Post

Leave a Reply