В условиях кризиса все больше людей становятся бездомными

By admin Oct 8, 2015

Сегодня в России примерно пять миллионов людей, которые живут на улице, и эта цифра из-за нынешних реалий жизни может лишь вырасти. Такие данные были озвучены на этой неделе в Общественной палате РФ. Общественники отмечают, что в России не работают механизмы ресоциализации бездомных, и на государственном уровне эта проблема не решается. Выживать помогают благотворительные организации, которые сейчас тоже испытывают много трудностей. Корреспондент «НИ» выяснила, какие у российских бездомных есть возможности вернуться к нормальной жизни.

Лариса Петренко приехала в Москву с Украины на заработки, а оказалась на улице – без документов, вещей и денег. «Я только две недели пробыла в Москве и уже стала бомжом каким-то. А у меня ведь педагогическое образование, знаю английский язык в совершенстве. Думала смогу хоть немного заработать, у меня мама больная, а тут…», – рассказывала «НИ» Лариса, еле сдерживая слезы. В Москве женщина по знакомству устроилась ухаживать за пенсионеркой-инвалидом, которой необходимо было круглосуточное внимание. Лариса осознает, что сама виновата: в конце недели купила бутылку пива. Пока она «расслаблялась», в квартиру вошла родственница пожилой женщины. Итог – конец работе. «Вот «добрые люди» увидели меня зареванную на улице, позвали посидеть с ними, погреться. Подмешали мне что-то в алкоголь. Когда очнулась – ни вещей, ни загранпаспорта, ни денег, да еще избили – теперь с фингалом под глазом хожу».

Ларису подобрал «Социальный патруль» при центре адаптации «Люблино» для бездомных граждан. Там ее накормили, выдали одежду хорошего качества – плотный черный пуховик до колен, чистые джинсы. Православная служба помощи «Милосердие», куда также обратилась женщина, готова оплатить ей билет домой. Дело за малым – чтобы мама смогла как можно быстрее передать с оказией в Москву украинский паспорт Ларисы.

В России сейчас по примерным подсчетам общественников пять миллионов людей, оказавшихся на улице. Со стороны государства забота о них возложена на органы соцзащиты в каждом субъекте. Однако, к примеру, в столице только пять процентов бродяг являются москвичами. И только они могут занять государственное койко-место в центрах социальной адаптации. Кроме них в городе 50 тысяч бездомных, которые предоставлены сами себе.

Сейчас в условиях кризиса остаться без жилья могут еще тысячи людей. В зоне риска – и жертвы мошенничества, и обманутые дольщики, и ипотечные заемщики, и просто люди, которым месяцами не платят зарплату и они не в состоянии оплатить жилье. Далеко не все они могут рассчитывать на поддержку родственников и друзей. А путь к нормальной жизни для человека, потерявшего жилье, может оказаться долгим и трудным. «Процесс ресоциализации человека со стажем бродяжничества более двух лет и сопутствующим заболеванием (алкоголизмом) становится невозможен. Бездомные имеют очень низкую мотивацию к труду, низкий порог ответственности», – отметил на вторничном заседании в Общественной палате РФ сопредседатель Союза потребителей РФ Владимир Слепак.

С 1 января 2015 года вступил в силу закон «Об основах социального обслуживания граждан», где люди без определенного места жительства были выделены в отдельную категорию получателей соцуслуг. «В стране есть законодательные основы, чтобы оказывать поддержку таким гражданам, – отмечала заместитель руководителя департамента демографической политики и социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты населения РФ Ольга Соснина. – У нас 142 учреждения, которые созданы органами исполнительной власти в субъектах РФ для оказания помощи бездомным. Это дома ночного пребывания, соцприюты и центры социальной адаптации. Есть и срочные услуги, в которых больше всего и нуждаются граждане без определенного места жительства – обеспечение горячим питанием, набором продуктов, одеждой, обувью, а также помощь в получении временного приюта, юридическая помощь».

Однако, по данным Минтруда, в 2014 году в подобные учреждения обратились всего 86 тысяч человек. Как правило, люди, оказавшиеся на улице, приходят поесть, помыться и погреться в благотворительные организации. Так, в центр для бездомных «Ангар спасения», который организовала православная служба «Милосердие», каждый день приходят не менее ста человек. На небольшой территории, огороженной забором, есть душевые, помещение для выдачи одежды, парикмахерская и самое главное – каркасная палатка, где можно выпить горячий чай, обогреться и поесть. На входе каждого проверяют, чтобы был трезвым и не проносил с собой колюще-режущие предметы.

Мира потеряла всех близких родственников, попала в больницу, перенесла многочисленные операции, в том числе на сердце. Потом обманным путем у нее отобрали квартиру в Москве и пытались даже отправить в психбольницу. В итоге Мира оказалась на улице. Она громко отчитывает юношу, который пришел в «Ангар спасения», будучи способным работать. «Не, я за копейки работать не пойду, надо больно. Я за три часа две тысячи могу набрать, гуляй – не хочу!» – с довольной улыбкой отвечает Женя, парень лет 25. «Точно! Или продаст что-нибудь из одежды, обменяет на водку, вино, а потом придет мне хвастаться, доказывать, какой молодец!» – отвечает Мира.

Бездомным сложно найти работу. Однако лишь немногие беспокоятся по этому поводу. Христианский дом трудолюбия «Ной», который появился в 2011 году, пытается социализировать бездомных именно при помощи работы. Сейчас его подопечными являются в общей сложности около пятисот бездомных. Они могут жить в съемных квартирах в Москве, но взамен должны строго соблюдать правила – не пить и обязательно работать.

В трехкомнатной квартире недалеко от станции метро «Савеловская» живут общиной 25 человек, из них трое женщин и один ребенок. В комнатах стоят аккуратно застеленные двухъярусные кровати, на вешалках – выглаженные рубашки, везде чистота. «Как только мужчины возвращаются с работы, мы проверяем их на алкотестере, – рассказал «НИ» Сергей, который стал заместителем старшего по квартире и следит за порядком. – Если кто-то пришел пьяный – отправляем трезветь на улицу. Повторяется такое вновь – лишаем его зарплаты».

Половину заработной платы подопечный «Ноя» отдает на аренду квартиры, покупку продуктов, бытовые нужды. Остальное оставляет себе. Таким образом бездомным удается содержать не только себя, но еще и нетрудоспособных товарищей по несчастью. Благодаря им появился «Социальный дом», в котором живут старики, инвалиды, женщины с маленькими детьми.

Однако из-за кризиса и отсутствия поддержки со стороны государства есть большой риск, что часть помещений, занятых «Ноем», придется освободить. «У нас люди в основном работают на стройках, а сейчас компании теряют прибыль, зарплату не платят. И это даже в летний период, когда самая работа, – рассказал «НИ» директор приюта «Ной» Емилиан Сосинский. – Пожертвований каждый месяц собираем не больше 60 тысяч. То есть на каждого человека получается 120 рублей. С ужасом представляю, что будет, если мы не сможем дальше существовать».

В Общественной палате тем временем решили, что модель «трудового дома» идеальна для реабилитации бездомных. Члены палаты намерены предложить ее уполномоченному по правам человека Элле Памфиловой, чтобы добиться господдержки такого типа учреждений и открыть новые.

«Мне чиновники открытым текстом говорят, что бездомные – это не электорат, а потому заниматься их проблемами никто не заинтересован, – поделился с «НИ» Емилиан Сосинский. – Но ведя уличный образ жизни, люди угрожают окружающим, городу, и себе, конечно. Их ведь даже лечить не хотят – полисов ОМС нет. Когда были деньги, раз в неделю к нам приходил медик и осматривал всех проживающих. Сейчас кризис, и нам это не по карману. Теперь даже таблетки наши подопечные уже должны сами себе покупать. И никакой помощи от государства. Бездомным помогают только бездомные и еще небольшая кучка благотворителей».

Анастасия Иванова

Источник: newizv.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply