Сегодня: г.


Россияне в сентябре усилили режим жесткой экономии

Повседневные расходы россиян в сентябре снизились относительно августа на 0,7%, что с учетом месячной инфляции (0,6%, по данным Росстат) обернулось реальным падением покупательской активности на 1,3%. Об этом свидетельствует исследование холдинга «Ромир». Аналитики отмечают, что россияне от оптимизации и закупки запасов перешли к стратегии жесткой экономии.

По данным «Ромир», уже третий месяц подряд индекс покупательской активности, «очищенный» от инфляции, показывает значения ниже не только прошлого, но и позапрошлого года. «Россияне экономят. И с каждым месяцем все сильнее и жестче», — заключают эксперты.

В годовом выражении индекс покупательской активности в сентябре прибавил 14,4%, немного не дотянув до размера накопленной с сентября прошлого года инфляции в 15,7% (согласно отчету Росстата). Таким образом, и в разрезе года сентябрьское потребление показало падение на 1,3%.

Наиболее ощутимую экономию в расходах в сентябре продемонстрировали жители миллионников и крупных городов с населением от 500 тыс. до миллиона. Жители этих типов городов сократили свои повседневные траты почти на 8% по сравнению с предыдущим месяцем. И, наоборот, жители малых городов страны с населением от 100 тыс. до 500 тыс. человек в сентябре активно включились в потребление в каналах торговли после летнего затишья. Рост их расходов в сентябре составил 7,6%, а в годовом выражении — 18,6%.

Тенденции покупательской активности в обеих столицах оказалась разнонаправленными. Так, москвичи прервали летний режим экономии и показали в сентябре рост расходов на 2,5%. Хотя в разрезе года рост оказался минимальным — всего 4,2%. В прошлом же году падение расходов сентябре относительно санкционного августа составило 5,5%.

Второй месяц подряд фиксируется снижение расходов в Санкт-Петербурге: 1,7% в августе относительно июля и 0,9% в сентябре по сравнению с предыдущим месяцем. При этом в годовом выражении расходы жителей Северной столицы выросли на 14,9%, немного не дотянув до уровня официальной инфляции, указывают аналитики. В целом уровень расходов жителей Санкт-Петербурга в текущем году ощутимо выше показателей прошлого года.

В сентябре представители низкодоходной группы сократили свои расходы кардинальным образом — на 7,5%. При этом все летние месяцы их расходы практически не менялись, отмечают эксперты. Хотя в разрезе года экономии у этой группы потребителей не получилось. Рост их расходов относительно сентября прошлого года составил 16,6%, что превзошло уровень накопленной за период инфляции.

Среднедоходная группа сменила плюс в объемах расходов на минус, потратив в сентябре на 1,4% меньше, чем в августе. В годовом выражении расходы среднего класса, правда, все равно заметно выросли — на 12,3%, но уступили уровню инфляции.

Зато высокодоходная группа в сентябре продолжила наращивать потребительские обороты. Если в июле они продемонстрировали убедительный спад расходов, видимо, в связи с поездками в отпуск, то в августе они легко эту экономию компенсировали, потратив на 2,4% больше, чем месяцем ранее. А в сентябре рост их расходов увеличился до 7,8%. Такой рост они демонстрировали, например, в октябре и ноябре прошлого года после санкционного шока в сентябре. В годовом выражении в сентябре расходы высокодоходников увеличились почти на 15%.

Источник: banki.ru

 
Статья прочитана 13 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru