Сегодня: г.


В суд подано первое заявление о признании банкротом физлица

В Томский арбитражный суд подано первое в России заявление о признании банкротом физического лица. Об этом говорится на сайте арбитража.

Истцом по делу выступает томское ООО «Продукты Алтая». Компания подала иски против трех физических лиц: Александра Ларионова, Вячеслава Дудкина и Виктора Сафонкина. Подробности исковых требований не раскрываются.

Следует отметить, что с 1 октября в России вступил в силу закон о банкротстве физических лиц. Он позволяет гражданам, не имеющим возможности погасить долги, снять с себя долговое бремя, объявив себя банкротом.

По новому закону, банкротом может быть признан гражданин с просроченной более чем на три месяца задолженностью на сумму от 500 тысяч рублей. Инициировать банкротство могут не только кредиторы, к примеру, банки или государственные органы, но и сам должник. Действие закона распространяется на любые типы кредитов: потребительские, автокредиты, ипотеку, в том числе кредиты в валюте. Все дела о банкротстве физлиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, будут рассматривать арбитражные суды.

Однако, прежде чем признать физлицо банкротом, ему могут предложить реструктуризировать задолженность сроком до 3 лет. Кроме того, должник и кредитор могут заключить мировое соглашение.

В случае, если должник не подаст иск на «самобанкротство», ему будет грозить административная ответственность и формирование долгов, которые в будущем не будут списаны.

По оценкам Объединенного кредитного бюро, под действие закона могут попасть около 580 тысяч граждан, что составляет около 1,5% от общего числа заемщиков с действующими кредитами. Еще около 6,5 млн заемщиков, которые в настоящее время не платят по кредитам более 90 дней, смогут воспользоваться этим правом для облегчения своего финансового положения.

В то же время по прогнозу Минэкономразвития, в ближайший год банкротами пожелают стать 4 млн человек только в Москве и Подмосковье. Эту оценку МЭР озвучила судья Арбитражного суда Московского округа Елена Петрова.

По информации судебных приставов, количество исполнительных производств по взысканию с физлиц задолженности в размере более 500 тыс. рублей на конец февраля этого года превышало 418 тысяч. Но данные приставов касаются лишь долгов, подтвержденных вступившими в силу судебными решениями.

Наталья Петрова

Источник: newdaynews.ru

 
Статья прочитана 7 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru