Сегодня: г.


Найдена причина уникальности свойств национальных вин

Ученые объяснили уникальные свойства национальных вин — их аромат и вкус. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Scientific Reports, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Phys.org.

Оказалось, что не сорт виноград, климат или погода играют ключевую роль в уникальности национальных вин, а пекарские дрожжи (Saccharomyces cerevisiae), генетические особенности которых индивидуальны для каждой географической зоны произрастания виноградников.

Это означает, что, когда эксперты-виноделы говорят об уникальных особенностях почв, где растет тот или иной сорт винограда, то, скорее всего, следует иметь ввиду характерный для этих регионов набор одноклеточных грибков.

К своим выводам ученые пришли, сравнив популяции Saccharomyces cerevisiae из шести основных винодельческих районах Новой Зеландии и свойства выращиваемого там винограда сорта Совиньон Блан.

Специалисты пришли к выводу, что примерно половина химических соединений, определяющих уникальные свойства вина, являются побочным продуктом ферментации, происходящей при участии дрожжей.

Ученые отмечают, что их исследование полностью укладывается в концепцию винного терруара — совокупности почвенно-климатических особенностей, которые обеспечивают уникальные свойства алкогольному напитку.

Однако в эту концепцию, по мнению исследователей, следует добавить учет специфических дрожжей. В дальнейшем авторы собираются исследовать влияние на свойства вина других грибов, а также бактерий.

Источник: lenta.ru

 
Статья прочитана 3 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru