Сегодня: г.


Беженцы ломятся в Европу через Хорватию

Поток беженцев в Западную Европу не прекращается, несмотря на попытки европейских стран его контролировать. Так, Венгрия, закрывшая границу с Сербией, откуда в основном прибывают мигранты, смогла уменьшить количество пересекающих границу в 25 раз, однако из-за этого на пропускном пункте «Хоргош» скопилось около пяти тысяч человек. Беженцы уже ищут альтернативные маршруты — многих заметили в Хорватии, которая граничит с Венгрией и Словенией.

Как передает Reuters, по сравнению с началом недели число незаконных мигрантов сильно сократилось. Во вторник на венгерской территории близ границы с Сербией было задержано 366 нелегальных мигрантов, в то время как накануне их количество перевалило за девять тысяч.

Однако на границе начали скапливаться тысячи людей. Накануне в Венгрии вступили в силу новые законы о границе и беженцах: через границу могут пройти только те, кто соглашается подать заявку на убежище. За прошедший день об убежище попросили всего 72 человека — большинство мигрантов стремятся в Германию, где подобные заявки не успевают рассматривать.

В настоящее время около пяти тысяч беженцев расположились у трех КПП на сербской стороне: в Хоргоше, по направлению к венгерским поселкам Ашотхалом и Рьоске. Многие растянулись вдоль границы, поставив палаточные лагеря. Около двух тысяч беженцев находятся у автомобильного КПП на трассе М5, связывающей Белград и Будапешт. Они расположились на автобане огромным лагерем, передает РИА «Новости». Отметим, что закрытие Венгрией своей границы изменило маршрут следования мигрантов. Многие беженцы решили обогнуть Венгрию через Хорватию. Автобусы, ранее перевозившие их по территории Сербии от македонской до венгерской границы, теперь едут к границе с Хорватией.

Корреспонденты Reuters сообщают, что мигранты уже начали пересекать хорватскую границу. По их данным, десятки людей идут через кукурузные поля к сербско-хорватской границе. Не менее 10 автобусов направилось к хорватским пограничным пунктам.

Беженцам, стремящимся в Германию, попасть в нее будет затруднительно, так как на их пути, помимо Хорватии, лежат Словения и Австрия, которая, в свою очередь, ужесточила пограничный контроль. Несмотря на то что поток беженцев снизился после того, как Венгрия закрыла границы, австрийские власти говорят, что эти меры все равно не остановят мигрантов.

«Эти меры пограничного контроля должны стать важным сигналом для мира, — заявила министр внутренних дел Австрии Йоханна Микл-Лейтнер. — Неконтролируемого потока мигрантов быть не может».

Также стало известно, что железнодорожное сообщение между австрийским Зальцбургом и Германией приостановлено. Как передает «Русская служба BBC», решение было принято властями Германии.

За последние несколько недель тысячи беженцев и мигрантов прибыли в Зальцбург. На городском вокзале в настоящее время находится около двух тысяч мигрантов. Сотни человек покинули вокзал и направились в Германию пешком.

В Литве не готовы принять даже 500 мигрантов

Тем временем в Литве заявили, что не готовы к приему даже половины назначенных ей Евросоюзом беженцев из Африки и с Ближнего Востока. Спикер парламента балтийской республики Лорета Граужинене заявила, что для того, чтобы четко организовать прием переселенцев, кабинет министров должен составить комплексную программу необходимых мероприятий, которой еще нет, передает ТАСС.

«Правительство не подготовилось к тому, чтобы принять даже половину от предусмотренных для нашей страны 1105 беженцев», — заявила Граужинене.

Первоначально установленная для Вильнюса квота составляла 325 переселенцев. Затем Еврокомиссия предложила Литве дополнительно принять 780 беженцев. Таким образом, всего в Литву из Сирии, Ирака и Эритреи смогут перебраться 1105 человек. «Предложение Еврокомиссии для нас приемлемо. Это оптимальное число беженцев, которое мы в состоянии принять в течение двух лет», — отметила президент Даля Грибаускайте. В самом начале миграционного кризиса премьер-министр Альгирдас Буткявичюc заявлял, что Литва готова принять не более 40 таких переселенцев.

Заметим, что число сирийских беженцев в Турции за последнее время возросло почти до двух миллионов. В начале сентября турецкий премьер-министр Ахмед Давутоглу заявил, что считает меры Евросоюза по приему мигрантов недостаточными. По его словам, Турция приняла два миллиона людей, оградив их от военных действий в Сирии и Ираке и став таким образом «буферной зоной между Европой и хаосом».

По мнению главы турецкого кабмина, взвалить проблемы беженцев на плечи Турции и построить «христианскую крепость Европы» — это «удобный для ЕС ответ» на происходящее. Давутоглу отметил, что подобный подход противоречит европейским ценностям и Турция, будучи кандидатом в члены Евросоюза, не может себе представить, что большинство европейцев поддерживают эти меры. 

Источник: newsru.com

 
Статья прочитана 30 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru