Сегодня: г.


ООН критикует Киев и Москву

В докладе Управления Верховного комиссариата ООН по правам человека подводятся предварительные итоги войны, которая привела к гибели восьми тысяч человек.

Почти восемь тысяч погибших и 18 тысяч раненых — таковы итоги боев на востоке Украины с начала противостояния правительственных сил киевских властей и пророссийских мятежников самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. В последнем квартальном докладе по этой войне Верховный комиссар ООН по правам человека не довольствуется одним лишь подсчетом жертв, а указывает на виновных в этой трагедии. Они имеются во всех лагерях.

Повсеместные пытки

За рассмотренный период (с 16 мая по 15 августа) число жертв среди мирного населения практически удвоилось по сравнению с предыдущим кварталом. Большинство из них находились на подконтрольной мятежникам территории, отмечают в ООН, подчеркивая, что соглашение о прекращении огня нарушается обеими сторонами.

Киев обвиняют в незаконных и тайных арестах, а также нарушениях прав задержанных, которые сталкиваются с «пытками и плохим обращением». Кроме того, решение украинских властей о блокаде территории мятежников ставит под угрозу мирное население, которое оказывается меж двух огней и попадает на минные поля. Наконец, правительственный запрет на перевозку грузов становится препятствием для доставки еды и медикаментов в зону конфликта.

В свою очередь, лидеры мятежников, как напоминают в ООН, не соблюдают международное и украинское законодательство. Гуманитарная работа в этих зонах «значительно сократилась» из-за вмешательства местных властей. В документе отмечаются убийства, похищения, пытки, плохое обращение, изнасилования, принудительная работа и требования выкупа в регионах, где «3 миллиона человек живут без защиты от нарушений прав человека со стороны вооруженных групп и их сторонников».

«Сторонники» — это в первую очередь Россия. В ООН выражают беспокойство по поводу непрерывного потока иностранных боевиков, а также «современного оружия и боеприпасов из России». Отмечается в докладе и дальнейшая отправка Москвой на территорию мятежников новых транспортных конвоев, содержимое которых не могут проверить украинские власти.

Нарушения в Крыму

Наконец, в ООН отмечают нарушения прав человека, которые совершили нынешние крымские власти: в первую очередь они затронули татарскую общину и активистов Майдана. «Особое беспокойство вызывает недавний приговор к 20 годам тюремного заключения украинскому режиссеру Олегу Сенцову военным судом Российской Федерации, — заявил Верховный комиссар по правам человека Зейд Раад аль Хусейн. — В судебном процессе было множество нарушений».

Фредерик Коллер

Источник: inosmi.ru

 
Статья прочитана 16 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru