Сегодня: г.


Рабочие в России вынуждены жить без зарплаты месяцами

В конце недели хакасские шахтеры, объявившие недавно голодовку, могут встретиться с президентом России – Владимир Путин собирается приехать в регион 4 сентября, и бастующие настаивают на встрече с ним. Их требования – погасить все долги по зарплате на остановленных предприятиях, иначе без средств к существованию останутся 875 человек. По данным Минтруда, в России сейчас более 960 тысяч официально зарегистрированных безработных, при этом постоянно растет число людей, которых переводят в режим неполной занятости, сокращают, задерживают им зарплату, перестают платить премии и деньги за сверхурочную работу. Профсоюзы, отстаивающие права работников, сталкиваются с административным давлением.

Машинист буровой установки пятого разряда участка №2 шахты в городе Абаза Степан Воронцов на днях попал в больницу из-за голодовки. Последний раз он принимал пищу 27 августа в 10 вечера. «Сейчас я нахожусь в больнице под присмотром врачей, голодовку прекращать пока не намерен, – рассказал «НИ» Степан Воронцов. – Мы ждем зарплату за август. Кроме того, надеемся, что Абаканский рудник заработает в штатном режиме». По словам собеседника «НИ», всех рабочих ознакомили с приказом о сокращении штата полностью: «А это 875 человек. И теперь все думают, куда бежать и что делать. Но как так, это же градообразующее предприятие!». По его словам, временный простой губителен не только для финансового благосостояния рабочих, но и для производственной техники: «Чтобы сохранились рабочие места, предприятие должно работать в штатном режиме, включая добычу полезных ископаемых и проходку. А сейчас техника стоит. Шахта с частичной вентиляцией простояла месяца три. Не везде доходила вентиляция. Все начало гнить. Если сейчас выходить на работу, то примерно месяц уйдет на восстановление».

К слову, накануне в местных СМИ появились сообщения о погашении долгов перед рабочими местных рудников и обогатительных фабрик – однако, по словам рабочих, речь идет лишь о частичной выплате.

Голодовка в Абазе началась 24 августа. Одновременно акцию протеста возобновили и работники Тейского рудника, а также управляющей компании «Востоктехмонтаж» в поселке Вершина Теи Аскизского района. Все эти предприятия, так же как и Абаканский рудник, являются подразделениями фирмы «Руда Хакасии». Акцию протеста начинали 50 человек, однако 27 августа после встречи с главой Хакасии многие прекратили голодовку: Виктор Зимин заверил горняков, что не допустит закрытия градообразующих горных предприятий, и пообещал обсудить эту проблему с президентом. «Хотелось, конечно, лично поговорить с Владимиром Путиным, но это просто на уровне фантастики, мы ж какие-то шахтеры», – сказал «НИ» Степан Воронцов.

Некоторые горняки, которые с мая получают только две трети зарплаты (ее выплачивали с огромными перебоями), ищут альтернативные способы заработка. «Мой отчим и двое дядей уехали в тайгу, собирать ягоды, чтобы потом сдать в Абакане. Без денег сидеть уже было просто невозможно. Долг за три месяца, который только на днях погасили. Да и то не весь. А с помощью тайги выживает не только моя семья», – рассказала «НИ» жительница Абаза Юлия Бутанаева.

Тем временем численность официально зарегистрированных безработных в РФ за последнюю неделю сократилась на 0,3% и составила 960 588 человек. Об этом сообщал глава Минтруда Максим Топилин. Зато возросло число работников в режимах неполной занятости. «Суммарная численность работников, находившихся в простое по инициативе администрации, работавших неполное рабочее время, а также работников, которым были предоставлены отпуска по соглашению сторон, составила 274 668 человек, рост – 0,8%», – сообщал в конце августа Топилин.

В числе тех, кому не повезло, – тысячи сотрудников компании General Motors в Санкт-Петербурге, лишившиеся работы. Напомним, завод GM прекратил работать в марте текущего года, а к 1 июля завершилась полная консервация производства на предприятии. Не смогло переломить ситуацию и правительство Санкт-Петербурга, которое было готово приобрести завод.

«Транснациональные корпорации пытаются максимально законно проводить все увольнения, но от этого людям не легче, – сказал «НИ» председатель межрегионального профсоюза «Рабочая ассоциация» (МПРА) Алексей Этманов. – Вот полторы тысячи человек остались просто на улице. Чтобы устроиться на другую работу, надо очень постараться, несмотря на то что это Питер. Трудовое законодательство у нас абсолютно против трудящихся. Оно позволяет совершенно спокойно выдать пару месячных окладов и отправить человека восвояси».

Большинство российских трудяг работают либо за пониженную зарплату, либо за прежнюю, но больше часов. Среди них – омские водители муниципального транспорта. Узнав о грядущей передаче предприятий в частные руки, они решили заранее обратиться в МПРА. По их сведениям, обеспечить людям приемлемый заработок и адекватную нагрузку частный владелец не смог бы – это не удавалось и муниципальной организации: «Цены на топливо огромные, стоимость билета низкая, а предприятия не могут обеспечить водителям нормальную заработную плату, – рассказал «НИ» активист МПРА в Омске Кирилл Сергеев. – Раньше, за счет неконтролируемых переработок, когда водители работали по 12–14 часов, они получали 25–28 тысяч. Теперь прокуратура после последних аварий на транспорте заставляет предприятия строго соблюдать закон. А значит, такие зарплаты водителям не светят».

Во вторник федеральное правительство решило выделить 320 миллионов рублей Республике Башкортостан, Саратовской и Ивановской областям на снижение напряженности на рынке труда. «Большая часть средств пойдет на временную занятость находящихся под риском увольнения работников», – пояснил министр Максим Топилин. Поддержка адресуется предприятиям, которые с трудом держатся на плаву: Нефтекамскому автомобильному заводу, Белорецкому металлургическому комбинату, Ивановскому заводу тяжелого станкостроения и другим. Ранее в 2015 году поддержку из федерального бюджета получили Нижегородская, Тамбовская, Пензенская, Тверская, Самарская, Кировская, Свердловская области, республики Мордовия и Татарстан, а также Алтайский край.

А между тем в столице уже четыре месяца не получают зарплату строители, которые возводят дом на улице Хлобыстова. Еще 17 августа часть рабочих отказались работать на объекте. В пресс-службе «Главмосстроя» ситуацию с задолженностью по выплате заработной платы объяснили общей негативной экономической ситуацией в строительной отрасли. «Возникшая проблема решается во взаимодействии с профсоюзом строителей Москвы, – отметил представитель компании. – «Главмосстрой» разработал новый график выплат, и в ближайшие недели готов погасить большую часть задолженности по зарплате, сократив задержки до минимума».

«Это просто вопиющий случай. Да, намечен план погашения долгов, на бумаге это все звучит неплохо, но что будет на деле – неизвестно, – отметил «НИ» председатель профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов РФ Борис Сошенко. – Из анонимных источников нам говорят, что денег «Главмосстрою» на эти цели брать неоткуда. Ожидаем худшего. Но сдаваться не намерены, будем бороться. К этому случаю уже привлекли внимание прокуратуры. Департамент градостроительной политики Москвы тоже вмешался, взял ситуацию на контроль. А в целом в строительной сфере задержки зарплаты и перечисления членских взносов, к сожалению, участились. И это неприятная тенденция», – подчеркнул «НИ» г-н Сошенко.

Анастасия Иванова

Источник: newizv.ru

 
Статья прочитана 21 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru