Сегодня: г.


Щупальца Сороса

Когда президент подписал закон, который наделяет Генпрокуратуру правом по согласованию с МИД вносить в реестр «нежелательных» на территории РФ «иностранные или международные неправительственные организации», «представляющие угрозу основам конституционного строя, обороноспособности страны или безопасности государства», можно было не сомневаться: в Генпрокуратуру потоком пойдут письма, обращения и запросы (а по сути — доносы) от бдительных граждан, общественных объединений и депутатов с сенаторами. Их авторами будут двигать разные мотивы: искренняя, больная вера в то, что «кругом одни шпионы», политические интересы, неуёмная жажда пиара или стремление «ущучить» конкурента…

3 июня закон вступил в силу, и в тот же день Генпрокурору Юрию Чайке, главе МИД Сергею Лаврову и главе Минюста Александру Коновалову отправился запрос за подписями двух депутатов Госдумы. Коммунисты Сергей Обухов и Валерий Рашкин считают, что в список «нежелательных» иностранных организаций первым должен попасть Фонд Джорджа Сороса (Институт «Открытое общество»). Почему?

«Указанная организация десятки лет ведёт последовательную антироссийскую деятельность как в самой России, так и в иных странах», — считают депутаты. Они утверждают, что Институт «Открытое общество» имеет «представительство в Москве, а также подразделения в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Новосибирске».

В запросе говорится: «антироссийская деятельность Фонда Сороса принимает самые различные формы. Если на Украине совершенно открыто разжигается русофобия, то в самой России деятельность организации достигает свои деструктивные цели опосредованно» — через «уничтожение советского образования». В вину американскому бизнесмену венгерского происхождения ставится и финансирование российского образования «по остаточному принципу», и введение в России ЕГЭ. «Недопустимо позволять свободно действовать в России фонду лица, которое сравнивает Президента России с Гитлером и призывает ЕС и США принять меры в отношении нашего государства более жесткие, чем введение санкций»,- считают авторы запроса…

Шум получился изрядный. На его фоне потерялся тот факт, что Джордж Сорос уже более 10 лет назад прекратил официальное финансирование своих программ в России и закрыл структурные подразделения фонда «Открытое общество» в нашей стране. Да, Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ», некоммерческий фонд «Пушкинская библиотека» и некоторые другие организации были созданы когда-то при участии фонда Сороса, но сейчас являются российскими НКО. Закон же предполагает запрет на деятельность лишь «структурных подразделений» нежелательных организаций и на осуществление на территории РФ их «программ и проектов».

Сергей Обухов объяснил «МК» нестыковку так: «Признание организации нежелательной позволяет повернуть назад маховик — по другому можно будет оценить то, что сделано в России в сфере образования под эгидой этой организации». К тому же, добавил он, «организация заморозила финансирование, но щупальца-то её остались»…

«Щупальца», если следовать этой логике, протянулись далеко. Настолько далеко, что не по себе становится. В правительство, которое ежегодно пишет бюджет, который финансирует образование «по остаточному принципу», в Госдуму, которая ежегодно этот бюджет утверждает, и даже в администрацию президента Владимира Путина, советником которого сейчас является бывший министр образования и науки Андрей Фурсенко (при нём был написан и принят закон о введении ЕГЭ)… А если вспомнить, что все законы о бюджетах и реформах образования подписывал сам президент?

С нетерпением будем ждать ответа Генпрокурора, глав МИДа и Минюста: они обязаны дать ответ на депутатский запрос в течение месяца.

Кстати, это не первая просьба «распечатать» реестр «нежелательных организаций»: пару недель назад запрос в ГП отправил депутат Виталий Золочевский (ЛДПР). У него сомнения вызвали сразу пять НКО, включая «Мемориал», Фонд Карнеги и «Трансперенси Интернешнл».

Между тем «МК» обратился за комментариями в Генпрокуратуру и МИД России, которые по новому закону и уполномочены вносить «иностранные или международные неправительственные организации» в реестр «нежелательных».

— Закон принят. Мы его будем исполнять в пределах своей компетенции. О какой-либо практике пока говорить преждевременно, — ответили нам в пресс-службе Генпрокуратуры.

В МИДе же от комментариев вообще отказались

Марина Озерова

Источник: mk.ru

© 2015, admin. Все права защищены.

 
Статья прочитана 18 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru