Сегодня: г.


Юань стал пятой расчетной валютой в мире

В последнем докладе, выпущенном Обществом всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT), указывается, что в апреле национальная валюта Китая по-прежнему являлась пятой расчетной валютой в мире, к тому же самой популярной валютой платежей между материковым Китаем и АТР, и между материковым Китаем и Сянганом. Эксперты подчеркивают, что юань уже вступил на дорогу регионального развития, в будущем, следуя за стратегией «Пояса и пути», этот самый длинный в мире экономический коридор может сформировать новую зону юаня, и таким образом ускорить процесс интернационализации юаня.

Доля использования юаня быстро растет

В последние годы стремительно увеличивается доля использования юаня в мировых торговых операциях. Доклад SWIFT показывает, что в апреле в пятерку мировых расчетных валют вошли доллар США, евро, фунт стерлингов, иена и юань, при этом рыночная доля юаня поднялась до 2,07%, превысив этот же показатель в марте – 2,03%.

Особенно соседи Китая – Азиатско-Тихоокеанский регион, например, Филиппины, Малайзия, Индонезия, Сингапур, Лаос, Мьянма, Вьетнам и другие страны Юго-Восточной Азии, а также Россия и пять стран Центральной Азии, такие страны Северо-Восточной Азии как Северная Корея и Монголия, испытывают особое влечение к китайской национальной валюте. По статистическим данным, с апреля 2012 по апрель 2015 года, расчеты в юанях между АТР и материковым Китаем, а также между Сянганом и материковым Китаем увеличились в 3,27 раз, к тому же юань в регионе поднялся с пятого места в рейтинге расчетных валют на первое место.

Инициатива «Пояса и пути» содействует интернационализации юаня

Интернационализации юаня по-прежнему предстоит долгий путь. Доцент кафедры финансовых наук Сингапурского университета управления Бай Шипань сказал, что для того, чтобы стать международной валютой, нужно пройти три этапа: первый – стать международной расчетной валютой, второй – стать инвестиционной валютой, третий – стать резервной валютой. Очевидно, что интернационализация юаня еще находится на ранней стадии.

Тем не менее, реализуемая в настоящее время стратегия «Пояса и пути» ускорит процесс интернационализации юаня. По прогнозу экспертов, страны вдоль «Пояса и пути» будут частично использовать юань для торговли, выдачи кредитов и инвестиционного сотрудничества. Вслед за углублением торговли между Китаем и этими странами, все больше и больше государств будут использовать юань в качестве транзактной валюты, и даже в качестве резервной валюты страны.

Ректор Китайского Народного университета, член экспертного совета денежной политики китайского Центробанка Чэнь Юлу подчеркнул, что активно продвигаемая Китаем стратегия «Пояса и пути» является хорошей возможностью для стран вдоль Шелкового пути, вслед за торговлей товарами, финансированием инфраструктуры, строительством промышленных парков, электронной коммерцией, а также Азиатским банком инфраструктурных инвестиций, фондом Шелкового пути и другими меногосторонними финансовыми механизмами, образовать единую валютную зону юаня.

Однако некоторые эксперты напоминают, что интернационализация юаня в стратегии «Пояса и пути» должна придерживаться дороги открытой торговли и инвестиций, действительно удовлетворять потребностям реального сектора экономики других стран, нельзя продвигать интернационализацию юаня лишь с финансовой точки зрения. Глава Центробанка ранее также сообщал, что в политике ориентации на трансграничный бизнес с юанем в качестве расчетной валюты, необходимо придерживаться основной цели – обслуживания реального экономического сектора.

Источник: warandpeace.ru

 
Статья прочитана 61 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru