Сегодня: г.


Саудовская бомба

Со ссылкой на Санди Таймс западная пресса активно сообщает о возможно принятом Саудовской Аравией решении купить «с полки» ядерное оружие в Пакистане. Основание — сделка «шестерки» с Ираном, который получает право на проведение своей ядерной программы. Саудиты расценивают ее исключительно в военном аспекте, невзирая на то, что как раз именно гарантии исключительно мирной направленности ядерной программы Ирана и стали причиной соглашения с ним.

То, что Саудовская Аравия финансирует ядерную программу Пакистана, секретом не является. Менее достоверной является информация о том, что Королевство, по сути, уже купило ядерное оружие у него, но по политическим соображениям хранит его в самом Пакистане. Так или иначе, но возможность передачи зарядов саудитам имеется.

Вот только заявленная Турки бин Фейсалом — бывшим руководителем саудовских спецслужб — новость о покупке ядерного оружия выглядит натянутой именно в своем обосновании. Иран здесь, конечно, при чем, вот только не своим гипотетическим ядерным оружием.

Продолжающаяся операция в Йемене чем дальше, тем меньше напоминает успешную. Заявленной цели — возвращения беглого президента Хади — коалиция не достигла и продолжает оставаться от нее далеко. Шииты из «Ансар Алла», которых называют хуситами, удерживают позиции и территории, и более того — все активнее разворачивают боевые действия в южных провинциях Саудовской Аравии, в первую очередь Наджране.

В таких условиях коалиция, собранная Саудовской Аравией под эту задачу, может начать рассыпаться — у всех есть проблемы, и бесконечно решать проблемы саудитов, пусть даже за деньги, смогут далеко не все. Выход даже одного участника из коалиции будет означать политический провал, но проблема в том, что списать его не на кого — министр обороны Саудовской Аравии, который начал эту войну: сын короля Мохаммед бин Салман заранее возвышен до положения третьего лица в государстве. Ответственность таким образом ляжет на все Королевство, чем продемонстрирует его общую слабость.

Нужно срочно вводить какой-то новый элемент демонстрации своего регионального первенства даже в ситуации идущей к проигрышу войны. Ядерное оружие — сильнейший козырь, вот только приобретение его и легализация Саудовской Аравией приведет к резкой эскалации проблем в регионе: желающих обзавестись таким козырем вполне достаточно. И Египет, и Турция, и тот же Иран. И теперь помешать им будет на порядок труднее.

В принципе, создание ядерного паритета на Индостане резко снизило напряженность между Индией и Пакистаном, так что говорить, что ядерное оружие само по себе провоцирует конфликт, нельзя. Обладание им может даже его пригасить. Вот только ранее речь шла о создании своеобразных комплементарных пар обладателей этого оружия: СССР-США, Пакистан-Индия — то есть, гарантии взаимного уничтожения резко снижали уровень опасности.

На Ближнем Востоке такой комплементарной пары не наблюдается: формально речь идет о соперничестве Саудовской Аравии и Ирана, и если бы ядерное оружие получили обе страны, это могло бы снизить напряженность между ними. Вот только кроме этой пары есть и другие участники, у которых нет столь ожесточенной вражды ни с одним, ни с другим соперником. А это создает принципиально иную ситуацию — любой другой обладатель ядерного оружия в регионе становится не стабилизирующим, а как раз дестабилизирующим фактором, имея возможность вступать в союз с любым из соперников и сохраняя возможность разрыва такого союза или даже его предательство.

Пока ядерного оружия официально в регионе нет, эти проблемы выглядят гипотетическими, но если оно появляется — обстановка может резко пойти вразнос. Всем остальным без разницы, откуда начнется Третья мировая — из Европы, как ранее, или из Ближнего Востока — итог будет один.

Поэтому решение Саудовской Аравии выглядит крайне опасным, причем настолько, что требует быстрой и жесткой реакции всех остальных обладателей ядерного оружия. Вот только сейчас не та обстановка в мире, чтобы надеяться на согласованные действия. Так что сценарий может развиваться по своему наихудшему варианту.

Источник: el-murid.livejournal.com

 
Статья прочитана 2 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Здесь вы можете написать отзыв

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru