Эмбарго для Украины: ничего личного, просто бизнес!

By admin Nov 20, 2015

Те, у кого «Путинслил» – Сирию, Донбасс, Крым, Россию, весь мир и т. д., – нижеследующий текст могут не читать – бесполезно… Впрочем, как и те, у кого «символом веры» является ХПП, он же – «Хитрый план Путина». А всем остальным, надеюсь, будет далеко не бесполезно. Речь пойдет о том, что же происходило, происходит и будет происходить в отношениях между Россией и Украиной. Хотя бы в первом приближении.

У вас циферки не сходятся

Чтобы понять это, стоит задуматься, например, над таким забавным фактом. По итогам 2014 года официальная украинская статистика показывала цифру торговли между двумя странам на 8,6 млрд долл. больше, чем такая же официальная, но российская статистика. Ерунда? «Перепутали»? Что происходит-то?

Начнем с того, что это расхождение возникло вовсе не из-за «Евромайдана» – оно началось задолго до его победы. О чем это говорит? Прежде всего, о том, что на протяжении всех лет своей «незалежности» Украина выступала в роли территории «серого экспорта» – не только для России, но и для всего постсоветского пространства, от Туркменбаши до Нурсултана Назарбаева. Причем касалось это не одних только углеводородов, хотя «труба на Запад» была де-факто лишь одна («параллельный» белорусско-польский маршрут, по сравнению с украинским, можно считать малозначимым). Прибалтике в этом отношении повезло чуть меньше: если в начале 90-х, сразу после ухода СССР, крохотная Эстония вырвалась на первые места в мире по экспорту цветных металлов, то эта лафа кончилась для нее катастрофически быстро. А по Украине на пике нефтегазовых цен, в 2007 -2008 гг., объем только такой «неучтенки» превышал 20 млрд долл. в год. «По-братски» делить этот «пирог» после 2000 года уже не получалось, пошли эксцессы в виде «газовых войн» и т.д.

На весь такой постсоветско-европейский гешефт «из-за лужи» смотрели с большим и, главное, всё сильнее растущим неодобрением. По целому комплексу взаимосвязанных причин: военно-политических, финансово-экономических и вообще… Но ситуация для того, чтобы «наложить лапу на трубу», созрела только к «Евромайдану». Кто убедил и европейские, и украинские «элиты», и самого дядю Сэма в том, что России можно диктовать свои условия через Незалежную, – тайна сия пусть невелика, но есть. А теперь мы видим то, что видим: медленно-медленно, но вот уже скоро два года, как из Украины выдавливается всё, что оттуда еще можно выдавить.

Скрипач не нужен

Вот в МВФ заявили о том, что никаких гарантий по украинскому долгу перед Россией давать не будут, и предложили Киеву и Москве договариваться насчет трех миллиардов между собой напрямую. Евросоюз также что-то не жаждет поручиться за Порошенко, Яценюка, Турчинова, Яресько и Ко. Правда, есть еще надежда на США, которые сами себе уже разрешили «беспотолочный» долг. Но успеют ли и захотят ли они там помочь своим «свидомым» протеже – очень большой вопрос. Тем более, что строительство второй ветки «Северного потока», на которое уже дал согласие Евросоюз, сделает украинскую ГТС уже не основным, а вспомогательным маршрутом для газового транзита в Европу.

Плюс правительством РФ принято решение о продовольственном «эмбарго», отложенное до начала действия законов о «евроассоциации». Строго говоря, никакое это не «эмбарго», конечно. Да, с 1 января 2016 года режим зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной, которая вступила в ЗСТ с Евросоюзом, Россия прекращает. Но касается это не всего продовольствия, а только тех товарных позиций, которые были указаны для государств, введших санкции против России. Это молочная продукция, мясная продукция, фрукты, овощи, рыба и кое-что еще. Однако, скажем, на зерно или семена подсолнечника эти запреты не распространяются. Поэтому нельзя сказать, что Россия полностью закрыла свой рынок для украинских продуктов. Тот же Яценюк определил «цену вопроса» примерно в 600 млн долл., что составляет примерно 60% от уровня продовольственного экспорта из Украины в Россию по итогам 2014 года.

Существенно? Да, но не смертельно. Смертельно другое – Евросоюз эти потери Незалежной компенсировать не собирается, от слова «совсем». Как заявил еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства Иоганнес Хан, «мы уже предоставили немало денег для того, чтобы украинский бизнес подготовился к новым возможностям экспорта и к новым условиям рынка». То есть «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»

Что же за дела в руках самих утопающих? «Зрада» или «перемога»?

Взаимные потери

Первый момент связан, естественно, с Крымом, потому что для крымчан вопрос снабжения продовольствием при перекрытии канала украинских поставок может оказаться достаточно болезненным. А организаторам недавней «блокады» полуострова из числа «правосеков» и крымских татар в таком случае следует признать себя «агентами Путина». Наверное, есть возможность наладить какие-то возмещающие поставки с Кубани. Но ясно, что продовольствие в Крыму станет дороже, чем до введения эмбарго.

Второй аспект принятого решения, тоже проблематичный, касается позиции наших друзей по евразийской интеграции, потому что если, например, Казахстан не присоединится к российскому эмбарго, то украинская продукция начнет транзитом следовать туда по территории России и бесследно «растворяться» на бескрайних просторах Евразии. Точно так же обстоит дело и с Беларусью: если батька Лукашенко не сможет или не захочет поддержать Россию, то огромное количество украинской по происхождению продукции просто поменяет этикетку на Made in Belarus и окажется на прилавках наших магазинов и рынков.

Поэтому можно сказать, что потери понесут обе стороны. Но, во-первых, для Украины, чей объем экономики намного меньше российского, это будет гораздо более чувствительный удар, чем для нашей страны. А во-вторых, барьер на пути беспошлинного транзита европейского продовольствия в нашу страну через территорию Незалежной возводить всё равно было необходимо, иначе потенциальные потери РФ составили бы многие миллиарды долларов.

Так что никаких ХПП и никаких «Путинсливов»: «ничего личного – только бизнес».

Владимир Винников

Источник: riafan.ru

By admin

Related Post

Leave a Reply