Подрыв Запорожской АЭС – полный абсурд

By admin Jul 13, 2023
АЭС

По утверждениям Алексея Лихачева, главы “Росатома”, предположения об участии России в предполагаемом подрыве Запорожской Атомной Электростанции (ЗАЭС) – это полная абсурдность. При этом Лихачев подчеркнул значимость и важность работы специалистов, которые каждый день находятся на месте, обеспечивают безопасность и техническую поддержку станции, а также занимаются развитием города Энергодар.

Если бы было не так, это было бы бессмысленным, ведь более трёх с половиной тысяч работников ежедневно трудятся на АЭС, включая значительное количество специалистов из России.

ЗАЭС является крупнейшей атомной станцией в Европе с шестью энергетическими блоками ВВЭР-1000. Однако с 11 сентября 2022 года, станция не производит электроэнергию. Из общего количества энергоблоков, два находятся на ремонте, три в “холодном” режиме, а еще один используется для поддержания внутренних нужд станции.

ЗАЭС, входящая в структуру “Росатома” и находящаяся в собственности Российской Федерации, функционирует под управлением “Эксплуатирующей организации Запорожской АЭС”, созданной “Росэнергоатомом”. В дополнение, с 1 сентября прошлого года на станции на постоянной основе работают несколько специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

В заключение, Лихачев подчеркнул, что проверки МАГАТЭ не выявили наличие взрывчатых веществ или других угроз на территории ЗАЭС.

By admin

Related Post