Амстердам – уютный и приветливый город

Амстердам является компактным городом, в который сразу же влюбляешься. На него интересно смотреть и по нему удобно ходить – все это заслуга городских властей, которые заботятся об удобстве передвижения и чистоте города на протяжении многих лет. Отметим, что попасть в Амстердам не так уж и сложно и дорого, как думают многие – из-за того, что в город прилетает большое количество бюджетных авиаперевозчиков, и дешевые авиа билеты купить очень просто. Особенно если покупать их заблаговременно.

Амстердам достаточно возрастной город, но все здесь сделано для привлечения молодежи. Это касается и постоянных вечеринок, которые проводятся на открытом воздухе, и множества баров с ночными клубами, и многих других причин. Справедливости ради стоит сказать, что большинство жителей столицы Голландии (чем является Амстердам) великолепно владеют английским языком. Таким образом, у вас не должно возникнуть трудностей в общении, в случае если вы хотя бы в школе учили английский.

Вся планировка города подчиняется расширенной сети водных каналов, которые пронизывают Амстердам, создавая при этом небывалую живописность. Исторический центр города, который был построен в 13 веке, окружен пятью концентрическими каналами, которые носят название Грахтенгордел, что в переводе с голландского означает «кольцо каналов». Они были прорыты в 17 веке для того, чтобы создать уникальный градостроительный рисунок. Также вдоль этих каналов выстраивались вплотную друг к другу новые дома, фасады которых отражались в водной глади канала. Когда домовладельцы рассмотрели эту особенность, они начали разнообразными способами украшать лицевые стороны своих домов, тем самым соревнуясь друг с другом. С тех пор голландские архитекторы диктуют моду всему миру на новые тенденции в архитектуре и градостроительстве.

Будучи в Амстердаме обязательно стоит попасть в его исторический центр – именно с этого места город начинал свой рост. Изначально Амстердам был небольшой рыбацкой деревней, стоящей на реке Амстел, однако после сооружения плотины в 1270 году он понемногу стал превращаться в важный торговый центр. В 1452 году практически все деревянные строения Амстердама (порядка 70 процентов) сгорели, и было принято постановление, по которому запрещалось деревянное строительство. С тех пор местные производители начали производить разнообразный кирпич, который дал городу тот неповторимый вид, который мы можем наблюдать сегодня.