В Германии купить биткоин можно прямо в магазине: первая криптомашина установлена в сети супермаркетов Rewe

Торговый автомат с криптовалютой нашел свое место в отделении продуктового магазина Rewe. Клиенты могут
купить Биткоин и Ethereum за наличные и отправить их на свой кошелек.

Аппараты обслуживаются австрийской компанией Kurant. Криптоматы компании уже есть в немецких магазинах Saturn и Mediamarkt. Еще один биткоин-автомат с июля находится в отделении банка Volksbank Bayern Mitte.

С ценовым бумом на крипторынке в конце прошлого года увеличилось количество криптоматов. Однако с обвалом цен на цифровые активы этим летом продвижение криптовалютных банкоматов в Германии, по-видимому, также было остановлено.

Austrian Automatenservice управляет криптоматами в четырех европейских странах: 121 аппарата, большинство, находится в Австрии. По данным производителя, на данный момент в Германии 42 криптомашины, в Греции — 41. Еще 8 устройств находятся в Испании. Автоматы поддерживают до одиннадцати различных криптовалют, таких как биткоин, Bitcoin Cash, Ethereum, Dash, Dogecoin или Tether.

Только для идентифицированных пользователей

Однако машины не подходят для новичков: следует сначала зарегистрироваться на сайте провайдера. Kurant также указывает, что регистрация новых клиентов занимает «около одного рабочего дня». Как и в случае с другими поставщиками финансовых услуг, пользователи предоставляют личные и контактные данные и идентифицируют себя с помощью видео.

Также понадобится цифровой кошелек, на который будет переведен депозит. Пользователи могут отсканировать QR-код своего кошелька или настроить бесплатный кошелек непосредственно в криптомате. Минимальные суммы применяются к большинству транзакций. Кроме того, взимаются комиссии, которые обычно значительно выше, чем при использовании онлайн-сервисов.