Когда инфляционный эффект выпуска банкнот частными банками в 19 веке осознал правительства различных стран, банки были лишены права выпускать банкноты, которые перешли к центральному банку. Чего властям не было известно, так это того, что частные банки могли продолжать создавать третий тип денег – деньги на счетах. Банки могли, как и сегодня, предоставить ссуду, записав увеличенную сумму на счет заемщика, а затем позволив заемщику использовать сумму со своего счета чеком. Когда платеж был обработан в городской расчетной палате, никто не мог видеть, что деньги были созданы росчерком пера; чек был включен в клиринг вместе с тысячами других платежей – как сегодня. Это увеличило сумму денег, понимаемую как сумма вкладов на счетах; Деньги продолжали создаваться банками, как и во время выпуска банкнот.

Только в первые десятилетия 20 века экономисты согласились с тем, что деньги со счетов вообще должны быть включены в национальную денежную массу. Вклад банков в увеличение денежной массы государств остается недооцененным с научной точки зрения. Тысячи процентов инфляции, которую испытали валюты большинства современных стран за последнее столетие, вероятно, в значительной степени можно отнести на счет создания денег частными банками (читайте также: плюсы и минусы инфляции).

Критика
Критики указали на ряд несоответствий в праве частных банков зарабатывать деньги:

Деньги – это долг
В нынешней денежной системе все деньги на счетах поступают из ссуды, взятой гражданином, компанией или государственным учреждением в банке. Это означает, что ок. 95% денежной массы создается в виде долга перед банком. Когда заемщик погашает ссуду, переводя деньги со своего депозитного счета на свой кредитный счет, сумма вычитается из денежной массы общества. Таким образом, в случае погашения кредита денежная масса сокращается, так же как она увеличивается при заимствовании. Критики утверждают, что платежные средства страны не должны состоять из долгов банкам, а должны выпускаться государством как общее благо.

By admin