Фото: Global Look Press Николай Гингазов

С начала 2021 года в Белгородской области насчитывалось порядка 58,9 тысячи субъектов малого бизнеса. Однако к концу года их количество уменьшилось до 58,1 тысячи. Об этом рассказал РБК Черноземье уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Владислав Епанчинцев.

Кроме того, бизнес-омбудсмен выразил беспокойство по поводу распределения мер поддержки в части пострадавших отраслей.

«На мой взгляд, прошлогодний опыт должен учитываться федеральным правительством в нынешней ситуации, но, к сожалению, не все удалось. Допустим, самый классический случай — нестационарная торговля: как тогда не получила поддержки, так и сейчас. Многие предприниматели выражают справедливое недоумение в связи с тем, что продуктовые магазины попали в список пострадавших отраслей и получили поддержку, хотя они работали в локдаун. А магазины одежды не работали и не попали в список пострадавших — соответственно, поддержки не получили. Понимаю, что процесс законотворчества — сложный. Но здесь мы могли бы проработать вопрос лучше», — сказал Епанчинцев.

При этом он высказал мнение, что, несмотря на сокращение предпринимателей, «оставшиеся на рынке игроки уже приспособлены к работе в новых реалиях». Например, многие предпринимателей приобретают статус самозанятых.

от admin