Фото: Global Look Press Виктор Лисицын

Второй этап запланированного на 2023 год распределения инвестиционных квот среди рыбопромышленников может привести к тому, что из рыбодобывающей отрасли уйдут мелкие и средние компании. Об этом, как сообщает издание «КоммерсантЪ», заявили в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП).

Об этом говорится в отзыве АРПП на законопроект Минсельхоза о проведении второго этапа аукционов. В нем сказано, что бенефициарами на этой стадии станут крупнейшие рыбопромышленники, участвовавшие в первом этапе аукционов по распределению квот в обмен на инвестиции в строительство судов и заводов. А малые и средние предприятия могут уйти с рынка.

На втором этапе программы инвестиционных квот в 2023 году планируется распределить на аукционах 20% от общего допустимого улова (ОДУ) минтая и сельди на Дальнем Востоке, 50% квот на добычу краба и 100% квот на вылов моллюсков. Как подсчитали в АРПП, при проведении второго этапа суммарный объем квот достигнет 44% от ОДУ. В ассоциации отметили, что большинству компаний не хватило ресурса для участия в первых аукционах, а изъятие у них новых квот еще больше усугубит ситуацию.

В АРПП отметили также, что существенное ухудшение конкуренции грозит и рынку добычи краба. Там указывают, что в 2021 году краба добывают 62 компании и только 12 предприятий имеют квоты на добычу более одной тысячи тонн ресурса в год. А на втором этапе аукционов предполагается выставлять лоты с квотами не менее тысячи тонн, на которые у большинства участников рынка не хватит средств, указывают в АРПП.

Президент Ассоциации добытчиков краба Александр Дупляков согласился с тем, что аукционы следует рассматривать как инструмент монополизации и концентрации водных биоресурсов в руках крупных компаний.

Комментируя эту инфомрцию, в пресс-службе Министерства сельского хозяйства отметили, что законопроект пока обсуждается на площадке Росрыболовства. А в агентстве напомнили, что основная цель программы — развитие рыбопромышленного флота и переход от сырьевого производства к глубокой переработке.

By admin