Фото: Global Look Press пресс-служба правительства России

Правительство России рассмотрит возможность смягчения наказаний для компаний из сегмента малого и среднего предпринимательства (МСП) а также для социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО) за незначительные административные нарушения законодательства, совершенные впервые. Об этом, как передает ТАСС, заявил председатель кабинета министров Михаил Мишустин.

«Чтобы смягчить такие меры для малого и среднего бизнеса, внесем изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Единственно возможным наказанием за первое нарушение станет предупреждение», — сказал Мишустин на заседании правительства.

«Для микро- и малых предприятий, а также социально ориентированных НКО будут вдвое снижены границы штрафных санкций, что позволит смягчить наказание по наиболее массовым правонарушениям», — добавил он.

Он отметил, что «нередко новички в этих сферах — не очень опытные предприниматели, не всегда у них есть специалисты, чтобы четко отследить все изменения нормативов». Поэтому, сказал премьер, такие организации «часто совершают ошибки, например, по незнанию не выполняют требования охраны труда или трудового законодательства, а за это полагаются штрафы».

По словам Мишустина, эти решения «позволят снизить административную нагрузку на небольшие предприятия, помочь им быстрее встать на ноги, набраться опыта и в будущем совершать меньше ошибок при соблюдении различных норм».

Он также подчеркнул, что это не касается нарушений, связанных с причинением вреда здоровью людей, ущербом имуществу либо другими подобными действиями.

By admin