Фото: Global Look Press пул Кремля

Настроения в сегменте российского малого и среднего предпринимательства (МСП) отражают ситуацию в российской экономике в целом. Как сообщает ТАСС, такое мнение высказал глава Промсвязьбанка (ПСБ) Петр Фрадков.

«Мы делаем особый фокус на работу именно с МСП, потому что, на самом деле, это зеркало, настроение, по большому счету, в экономике. Понятно, крупный бизнес со своими тоже сложностями, но и со своими подходами, инструментами, решениями. Все-таки малый бизнес, наверное, тот сегмент, настроение которого нужно чувствовать», — сказал Фрадков на полях конгресса «Инновационная практика: наука плюс бизнес».

Он сообщил, что ПСБ совместно с общественным бизнес-объединением «Опора России» уже несколько лет проводит ежемесячное анкетирование почти двух тысяч представителей малого и среднего бизнеса во всех регионах России, исследуя настроения владельцев компаний.

Фрадков ответил, что последние исследования показали, что 40% малого бизнеса хочет стабильности.

«Это значит, что коллеги хотят свой бизнес довести до определенного уровня, и, понимая риски, на этом свой рост ограничить. То есть они понимают, что какой-то оптимальный уровень развития достигнут. И это достаточно важный показатель, потому что в стратегию постоянного роста верят уже меньше людей. Даже не то, что, может, не верят в эти показатели, а не хотят. Потому что понимают, что есть определенные риски, с которыми они могут не справиться. И это очень четко почувствовалось сейчас, как раз за последние два года», — отметил топ-менеджер.

от admin