Фото: Global Look Press © Замир Усманов

Российские предприниматели получили благодаря механизму зонтичного поручительства более 1,1 тысячи кредитов на сумму около 10 миллиардов рублей. Об этом, как передает ТАСС, сообщил генеральный директор Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорации МСП) Александр Исаевич.

«На сегодняшний день в «пилоте» — девять федеральных и региональных банков. За два с половиной под наше 50-процентное поручительство более одной тысячи 100 кредитов было выдано, на сумму чуть меньше 10 миллиардов рублей», — сказал Исаевич на заседании правительственной комиссии по вопросам развития МСП.

Он отметил, что четверть кредитов была выдана предпринимателям из числа пострадавших от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 отраслей. По его словам, ежедневный диалог с бизнесом показывает, что доступ к заемному финансированию остается одним из главных запросов, а в условиях пандемии он стал еще острее.

По словам Исаевича, каждый второй отказ в выдаче ссуды связан с отсутствием залога. Поэтому, отметил гендиректор КМСП, бизнес вынужден брать потребительские кредиты со средней ставкой 17%.

«Главная задача для нас — это защита бизнеса от высоких процентных ставок и расширение доступа большего числа малых и средних компаний к кредитованию. Решить это позволяет запущенный по поручению президента РФ механизм зонтичных поручительств. Это упрощенный процесс получения кредита под поручительство Корпорации. Теперь оно выдается вместе с кредитом в банке, в разы быстрее. При этом Корпорация формирует и следит за структурой кредитного портфеля банков», — сказал Исаевич.

от admin