Фото: Global Look Press © Creativ Studio Heinemann/imagebroker.com

С начала года объемы продаж самозанятых граждан в интернет-магазине Wildberries выросли боле чем в 12 раз, а компаний из сегмента малого и среднего предпринимательства (МСП) — почти в два раза. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на результаты аналитики Wildberries.

«По итогам 10 месяцев 2021 года продажи самозанятых, которые реализуют на онлайн-площадке различные товары, изготовленные своими руками, за этот период составили 3,3 миллиарда рублей. Это на 1221% больше, чем за 10 месяцев 2020 года», — говорится в отчете.

Что касается общих продаж представителей малого и среднего бизнеса на Wildberries, то они с начала года увеличились в годовом выражении на 98% и достигли 395,7 миллиарда рублей.

Самыми динамичные темпы роста продемонстрировали МСП Камчатского края (на 1028%), Бурятии (+756%) и Якутии (+755%), а также Еврейской автономной области (+568%) и Вологодской области (+498%).

Лидерами по обороту на Wildberries стали предприниматели из Московского региона (226,6 миллиарда рублей – рост на 98%) и Санкт-Петербурга (24,2 миллиарда руб., +88%). Кроме того, в первую пятерку вошли компании из Ивановской (12,7 миллиарда рублей, +123%) и Новосибирской областей (7,2 миллиарда рублей, +86%), а также из Краснодарского края (семь миллиардов рублей, +256%).

Самой востребованной у покупателей Wildberries оказалась одежда из Ивановской области, продукты питания от фермеров Ростовской области, различные товары для благоустройства дома и дачи от предпринимателей из Нижегородской области, нижнее белье из Краснодарского края, а также посуда и различный кухонный инвентарь от малого бизнеса Новосибирской области.

«Отечественные предприниматели и самозанятые все активнее развивают свои продажи через онлайн-каналы, так как это дает им возможность масштабировать свой бизнес с минимальными инвестициями и без необходимости вкладываться в создание логистической инфраструктуры. В настоящий момент свои товары на Wildberries продают около 400 тысяч предпринимателей. С начала 2021 года их число увеличилось на 300 тысяч. Это больше, чем за все 17 лет истории компании. Около 90% от общего числа продавцов онлайн-площадки — представители МСП и самозанятые», — прокомментировали эти данные в пресс-службе Wildberries.

от admin