Фото: Global Look Press © «Комсомольская правда»

Владельцы заведений общественного питания Вологодской области обратились к губернатору региона Олегу Кувшинникову с просьбой отменить введение QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. Об этом сообщает РБК.

«Введение QR-кодов смертельно опасно и для других сфер бизнеса. А по общепиту позиция рестораторов одна – это приведет к гибели их предприятий. Да, неделю мы еще можем продержаться. Но дальше – все. Речь идет не о недополученной прибыли, а о выживании. Выручки не будет. Опыт других регионов все наши опасения подтверждает. Падение выручки ресторанов – 80-90%. Полная неразбериха в том, как учитывать эти QR-коды, проверять их соответствие. Люди все злые друг на друга. Образуются огромные очереди на входах в здания», — сказал Вологда руководитель череповецкого отделения организации «Деловая Россия» Дмитрий Монахов.

«Можно сказать, это (введение QR-кодов – прим. ред.) добьет общепит, кинотеатры и сферу развлечений. И так весь бизнес под ограничениями. С кинотеатров их только сняли, сейчас снова. С ресторанов их частично сняли с марта, а сейчас вводят коды. Мы мониторим ситуацию в других регионах, где ввели эти коды. Например, в Казани уже пустые кафе и рестораны. А коммунальные платежи никто не отменял. И работники сразу уйдут, как только пойдет потеря выручки и падение зарплат. Рестораны и общепит в целом стали высокорисковым бизнесом. Везде не хватает рабочих рук. И арендодатели тоже не готовы снижать аренду. Это тогда все договаривались. Сейчас ситуация патовая. И частичные меры поддержки ее не спасут», — отметил председатель череповецкого отделения организации «ОПОРа России» Игорь Истомин.

А владелец сети ресторанов «Морсен» Олег Баринский отметил, что у ресторанов в регионах, где ввели QR-коды, просто нет клиентов.

«Сейчас там начнутся волнения, поиски правды. А главное – будут закрываться бизнесы. В Казани рестораторы говорят, что если неделю еще проработают в таком состоянии, то отрасль просто рухнет. Это туристический город. Ситуация никак не регламентируется. ПЦР-тесты не принимаются. В общем, катастрофа. Если коды введут у нас, мы в очередной раз станем жертвами. Мы считаем, это несправедливо. Общепит не является источником проблемы, основным распространителем коронавируса. По федеральной статистике всего 1,5 % заражений происходит в заведениях общественного питания», — сказал Баринский.

Свои доводы предприниматели намерены направить губернатору Олегу Кувшинникову. В ближайшее время его бизнес-омбудсмен Светлана Куликова будет готовить соответствующее предложение.

Ранее власти Вологодской области собирались ввести QR-коды для посещения заведений общепита с 9 октября. Позже Кувшинников решил отсрочить принятие этой меры до 1 ноября.

от admin