Фото: Global Look Press © Nikolay Gyngazov

Банки, участвующие в реализации зонтичного механизма Корпорации МСП по предоставлению поручительств субъектам малого и среднего предпринимательства (МСП), к настоящему времени выдали кредитов на общую сумму более миллиарда рублей. Об этом в четверг, 30 сентября сообщает ТАСС со ссылкой на данные, предоставленные КМСП.

Финансирование направлено компаниям под поручительства Корпорации МСП на сумму 520 миллионов рублей. Кредиты были предоставлены банками ВТБ, «Открытие», РНКБ и ПСБ, —

говорится в сообщении корпорации.

Новая программа поддержки бизнеса стартовала в сентябре 2021 года. Основная задача зонтичного механизма – расширить для бизнеса доступ к заемному финансированию. В рамках реализации проекта до конца текущего года компании микро-, малого и среднего бизнеса смогут дополнительно привлечь 20 млрд рублей кредитных средств при гарантийной поддержке Корпорации МСП на сумму 8 млрд рублей. К 2024 году ожидается привлечение заемного финансирования более чем на 600 миллиардов, при обеспечении поручительствами КМСП не менее чем на 300 миллиардов рублей.

Средняя процентная ставка по кредитам, выдаваемым в рамках нового механизма господдержки, составила 9% годовых. Максимальный объем ставки составляет 11% годовых, а минимальный – 2,4%. Уровень ставки может снижаться за счет различных программ поддержки проектов малых и средних предпринимателей, уточнили в КМСП.

Следующим шагом для нас станет масштабирование зонтичного механизма и включение в орбиту новой программы поддержки предпринимателей других банков. Тем самым вместе мы повысим охват мерами поддержки предпринимателей как по отраслям экономики, так и по регионам, —

резюмировал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич.

от admin