Фото: Global Look Press © Павел Кашаев

Нагрузка от повышения минимального размера оплаты труда (МРОТ) до 20 тысяч рублей, как предлагают депутаты Государственной думы от партии ЛДПР, ляжет на бизнес. Такое мнение высказал уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов.

«Стоить повышение будет 1,2 триллиона рублей в год: 348,7 миллиарда из федерального бюджета, 232,5 миллиарда — из региональных, 581,3 миллиарда — из внебюджетного сектора. ЛДПР хочет раскулачить частников на 600 миллиардов, им-то никто из бюджета это не компенсирует», — написал Титов на своей странице в Facebook.

«Пока рынок не насыщен отечественными товарами, все повышение зарплат уйдет на скупку импорта, а значит – на раскрутку доллара, на ослабление рубля, на рост инфляции», — добавил он.

«Зарплаты должны расти органически, а не по приказу. Если есть свободные деньги, их надо пускать на стимулирование новых производств и создание новых рабочих мест. А конечный спрос поддерживать целевыми субсидиями для малоимущих — на приобретение продуктов и товаров опять же отечественного производства. Это путь посложнее, зато он реалистичный», — отметил омбудсмен.

Ранее депутаты Госдумы из фракции ЛДПР и их соратник по партии, сенатор Сергей Леонов заявили, что внесут на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, согласно которому с 1 января 2022 года МРОТ должен составлять 20 тысяч рублей в месяц.

By admin