Сегодня: г.


Малый бизнес потянулся в краудфандинг

Фото: Global Look Press © Alexey Bychkov

В первом полугодии 2021 года объем рынка краудфандинга – это инструмент привлечения денег в бизнес на интернет-площадках — почти достиг показателей всего прошлого года.

Как сообщает издание «КоммерсантЪ», этому способствует приток клиентов из сегмента малого и среднего предпринимательства (МСП). Эксперты объясняют это тем, что он фактически отрезан от банковского финансирования – при том, что этот сектор наиболее пострадал от пандемии коронавирусной инфекции COVID-19.

Аналитики инвестиционной платформы «Мани Френдс» подсчитали, что по итогам первых шести месяцев текущего года выдачи рынка краудфандинга составили 3,89 миллиарда рублей. Это всего на 20% меньше, чем в 2020 году (около 4,82 миллиарда руб.). Как полагают участники рынка, во втором полугодии совокупный портфель краудфандинга может вырасти на семь миллиардов рублей.

Генеральный директор «Мани Френдс» Тимур Ксенз пояснил, что ставка по займу на инвестиционных платформах составляет в среднем 25% годовых против 16% банковских ставок на беззалоговые кредиты. Однако, по словам Ксенза, малый бизнес готов платить за скорость и простоту принятия решений.

Со своей стороны, член экспертного совета комитета по финансовому рынку Государственной думы Юрий Колесников отметил, что получение кредитов в банках для субъектов МСП, пострадавшим в «ковидный» период, становится все менее доступным. Эксперты МСП-банка добавляют, что доступ к банковскому финансированию имеют менее 10% таких компаний — при том, что потребность предприятий этого сегмента в финансировании составляет полтора – два миллиарда рублей ежемесячно.

По прогнозам участников рынка, до конца года объем портфеля может вырасти еще втрое. В то же время у краудлендинговых площадок пока нет достаточной базы данных для эффективного скоринга, что чревато ростом просрочки, предостерегают эксперты.

Краудфандинг — это способ привлечения средств в бизнес с помощью специальных интернет-площадок. Деньги можно взять в долг, обменять на долю будущей прибыли. Средства выдают инвесторы — физические или юридические лица. В реестре Банка России зарегистрирован 41 оператор инвестиционных платформ.

 
Статья прочитана 11 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru