Фото: Global Look Press © Anton Belitsky

Размеры штрафов для российских малых и средних предприятий, а также для самозанятых граждан должны быть снижены в два раза. Также в стране необходимо установить дифференцированные суммы штрафов в процентах от выручки хозяйствующих субъектов за определенный период, по аналогии со штрафами за антимонопольные нарушения. Об этом заявил в своем спецдокладе, подготовленном для представления президенту России Владимиру Путину, уполномоченный по правам предпринимателей в РФ Борис Титов.

В документе также рекомендуется «планомерно снижать количество статей КоАП РФ, влекущих наложение избыточных санкций на субъекты предпринимательской деятельности» и «исключить одновременное административное наказание организации и ее должностного лица», сообщает ТАСС.

Помимо этого, Титов предложил «изменить фокус деятельности контрольно-надзорных органов с получения штрафов за нарушение обязательных требований на бесплатное обучение хозяйствующих субъектов» и «предусмотреть вынесение предупреждения в качестве безальтернативной санкции за впервые выявленное в ходе проверки субъектов малого и среднего бизнеса нарушение в случае, если оно не привело к причинению вреда жизни и здоровью людей».

Высказал бизнес-омбудсмен и инициативу по изменению системы налогообложения бизнеса при росте рабочих мест. В настоящее время, говорится в докладе, в России действует система, заставляющая предпринимателей платить больше налогов в расчете на каждого работающего у него человека, если он создает больше 250 рабочих мест. Для предприятий, где заняты менее 250 сотрудников, ставка снижена до 15%; если же нанятых людей становится 251 и больше – ставка возрастает до 30% на каждого работника.

В связи с этим, отметил бизнес-омбудсмен, предприниматели «не имеют стимулов создавать новые рабочие места», что «провоцирует на теневую занятость и дробление, мешает росту и развитию среднего бизнеса». В связи с этим Титов предложил, чтобы «в расчете на сотрудника ставка налога уменьшалась с ростом рабочих мест: это даст стимул брать людей на работу, создаст очевидный экономический смысл для развития и найма новых сотрудников».

By admin