Фото: Global Look Press © Christian Ohde

Представитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович прокомментировала введение в Москве обязательных QR-кодов для посещения кафе и ресторанов.

Медицинский функционер заявила, что одна такая мера не решает ситуацию. Необходимо действовать комплексно, пояснила она.

Позвольте повторить то, что генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос и региональный директор Европейского бюро ВОЗ доктор Клюге говорили много раз: одна мера не решает ситуацию, необходим комплекс мер, которые необходимо предпринять в совокупности, чтобы сгладить кривую или остановить пандемию, —

приводит слова Вуйнович «РИА Новости».

Представитель ВОЗ также добавила, что текущая ситуация в России и в мире делает еще более настоятельной необходимость использования всех имеющихся в распоряжении инструментов для предотвращения передачи инфекции: индивидуализированное и последовательное использование мер общественного здравоохранения и социальных мер в сочетании с доступной вакцинацией.

Начиная с понедельник, 28 июня, в столичные рестораны и кафе стало можно входить только по QR-кодам. Эти электронные «пропуска» являются доказательством того, что человек уже переболел COVID-19 либо вакцинировался от него, либо же сдал ПЦР-тест и в настоящее время здоров. Получить QR-код можно в электронной медицинской карте в мобильном приложении ЕМИАС.инфо или на портале mos.ru, а также в регистратурах или инфоматах городских поликлиник. При этом в СМИ уже появилась информация о продаже фейковых QR-кодов на теневых интернет-форумах. По данным журналистов, средняя цена такого «инструмента» составляет 11 тысяч рублей.

By admin