Нидерландская транснациональная компания продает китайцам бизнес бытовых электроприборов

Компания «Филипс НВ» намерена реализовать свой бизнес бытовой техники китайскому предприятию «Хиллхауз Кэпитал» за 3.7 млрд. евро, поскольку ею основное внимание уделяется медицинскому оборудованию.

Когда-то беспорядочно развивающийся голландский конгломерат, сосредоточился на здравоохранении после переподчинения в течение последних лет своих подразделений, связанных с освещением и потребительской электроникой.

«С этой сделкой завершаются наши основные продажи активов», — говорит глава «Филипс» Франс ван Хаутен.

«В будущем, мы сосредоточимся на расширении наших лидерских позиций в области медицинских технологий».

В прошлом году, компания «Филипс» заявила, что намерена продать бизнес, объем продаж кофе-машин, очистителей воздуха и пылесосов которого за 2020 год составил всего 2.2 млрд. евро, так как он больше не является частью ее деятельности по профилю.

На этих новостях акции нидерландского конгломерата выросли на торгах в четверг, 25 марта в цене на 1.7%. Кроме того, предполагается, что эта сделка принесет ему чистую денежную выручку в 3 млрд. евро в III квартале.

Компания также планирует получить около 700 млн. евро в ближайшие годы за то, что «ХиллХауз Кэпитал» в рамках сделки лицензирует бренд «Филипс» сроком на 15 лет.

Ван Хаутен сказал, что вырученные средства будут направлены на выплату дивидендов, собственный выкуп акций и возможные приобретений, отметив при этом, что новых поглощений не предвидится.

«В настоящее время, нами все еще проводится программа выкупа собственных акций. Мы только что осуществили 3 приобретения (за последние 5 месяцев), так что можно сказать, что мы уже истратили часть денег», — сказал он.

«Мы продолжим самым ответственным способом изыскивать возможности».

Компания «Филипс» описывает «Хиллхауз Кэпитал», как инвестиционную фирму, которая и дальше будет проявлять новаторский подход. Сделка будет закрыта в III квартале при условии получения ею одобрения регулирующих органов.

от admin