Сегодня: г.


Отмена ЕНВД может привести к закрытию до трети компаний

Фото: Global Look Press © Jiwei Han

Отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в 2021 году может привести к уходу с рынка около трети компаний: примерно 80 тысяч юрлиц и 500 тысяч ИП, сообщают «Известия» со ссылкой на оценки экспертов. Впрочем, это самый пессимистичный прогноз: существуют альтернативные режимы. Тем не менее, платежи бизнеса могут вырасти в несколько раз.

Так, говорит член комитета ТПП РФ по поддержке и развитию малого бизнеса Игорь Скляр, владельцы микробизнеса в сфере продажи продуктов питания в небольших городах сейчас платят около 17-20 тысяч рублей налогов, а при переходе на другие режимы будут платить до 100 тысяч рублей. Эксперт считает, что в сложившихся экономических условиях отмена ЕНВД – большая ошибка.

Тем не менее, существуют также патентная и упрощенная системы налогообложения. Сейчас существует несколько мер для бесшовного перехода на них с ЕНВД: например, критерии для использования патента расширили, а верхний порог для использования УСН вырос до 200 млн рублей. Первый вице-президент «Опоры России» Владислав Корочкин считает, что эти и другие меры значительно облегчат переход бизнеса на другие режимы, хотя и не отрицает, что для некоторых компаний малого бизнеса нагрузка вырастет.

Стоит отметить, что для перехода на другой налоговый режим бизнес должен подать заявление до 31 декабря. С 1 января все компании, не выразившие такого желания, будут автоматический переведены на общий режим налогообложения.

 
Статья прочитана 14 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru