Сегодня: г.


Бизнес сможет сам регистрировать декларации о соответствии со следующего года

Фото: Global Look Press © CHROMORANGE / Bilderbox

Со следующего года бизнес будет самостоятельно регистрировать декларации о соответствии продукции, сообщает «Коммерсант». Росаккредитация отстранила от процесса органы сертификации – в ведомстве считают, что они не отвечают за точность сведений в документах.

С 2021 года бизнес сможет самостоятельно регистрировать и прекращать действие таких деклараций. Делать это можно будет через цифровой сервис Росаккредитации: необходимо иметь квалифицированную электронную подпись и регистрацию на портале госуслуг.

Бизнес и сейчас может регистрировать декларации самостоятельно, так как оценку соответствия они и так должны проводить сами. Тем не менее, бизнес зачастую обращается к органам по подтверждению соответствия, считая, что они отвечают за сведения в декларации. На самом деле ответственность по-прежнему остается на компании, а органы сертификации лишь оказывают консультационные услуги. Часто недобросовестные органы по сертификации из-за этого регистрируют декларации с нарушениями.

Новые правила сделают процесс более прозрачным, считают в Росаккредитации. А также поможет сэкономить примерно 3,5 миллиарда рублей ежегодно.

 
Статья прочитана 41 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru