Сегодня: г.


Всемирный банк раскритиковал поддержку МСП в России

Фото: Global Look Press © Mauro Scrobogna

Всемирный банк (ВБ) в своем докладе о влиянии пандемии на малое и среднее предпринимательство (МСП) раскритиковал политику России по поддержке бизнеса в кризисных условиях, сообщает «Коммерсант». Аналитики указали на риски долговой политики страны, которой свойственно наращивать госзаймы для финансирования дефицита бюджета.

Авторы доклада подчеркивают, что программы поддержки МСП должны быть направлены на решение как краткосрочных, так и долгосрочных проблем. «Основная проблема по мере возобновления бизнеса заключается в том, смогут ли МСП адаптироваться к новой среде после COVID-19 и принять новые бизнес-модели. В будущем МСП потребуется внедрить цифровые технологии, чтобы повысить устойчивость и стимулировать дальнейший рост», — говорится в нем.

Отмечается, что массовая помощь бизнесу, которая в качестве критерия учитывает только его размер, несет риски. Поддержка всех малых и средних компаний на кризисном этапе может забрать все ресурсы – и средств на поддержку бизнеса во время периода восстановления уже не останется. Особенно большие сложности могут возникать у стран с высоким уровнем государственного и корпоративного долга – им сложнее привлекать дополнительные долги для финансирования программ поддержки. К таким государствам относится и Россия.

«Страны, в которых выполняются оба этих условия, подвергаются наибольшему риску быстрого экономического спада в результате шока и, следовательно, больше нуждаются во внешней помощи», — подчеркнули во Всемирном банке.

 
Статья прочитана 19 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru