Сегодня: г.


Что такое ленточный фундамент и где его применяют?

Ленточный фундамент (ЛФ) – железобетонная полоса, служащая основанием для всех стен строения, которые являются несущими. ЛФ распределяет массу строения по всей своей длине, противодействует силам, которые выпучивают грунт, предотвращает его перекос и проседание.

Область использования

ЛФ используется при строительстве самых различных сооружений. ЛФ не требует такого большого количества стройматериалов и объёма работ, какие требуются для возведения монолитного фундамента. К тому же, он дешевле. Поэтому ЛФ – является очень распространенным типом фундамента для возведения частных и дачных домов.

Виды ЛФ

По методу возведения различают 2 типа:

  • Монолитный ЛФ;
  • Сборный ЛФ.

По глубине различают тоже 2 типа:

  • Мелко заглубленный ЛФ;
  • Глубоко заглубленный ЛФ.

Строительство ЛФ

ЛФ укладывается на гравийно-песчаный слой. Этот слой сверху гидроизолируется, так как баз гидроизоляции его могут размыть грунтовые воды. При небольшой массе строения песчано-гравийный слой делать необязательно.

Строительство монолитного ЛФ производится путем связывания каркаса из арматуры с последующим бетонированием, благодаря чему ЛФ получается монолитным. Строительство сборного ЛФ производится скреплением блоков из железобетона друг с другом при помощи арматуры и цементного раствора.

Примечание. Важно использовать арматуру высокого качества, так как фундамент призван выдерживать большие нагрузки. Купить такую арматуру можно по ссылке saratov.spk.ru/catalog/metalloprokat/sortovoy-prokat/armatura/.

Глубина ЛФ определяется расчетными нагрузками и плотностью грунта. Для возведения домов из дерева ЛФ не следует делать очень глубоким, а при возведении домов из материалов, которые имеют большой вес, необходимо закладывать ЛФ глубоко, чтобы он опирался на твердые слои почвы. Каркасный дом или дом из дерева – это легкое сооружение, и давление, которое он оказывает на ЛФ, и на грунт, может быть слишком малым, чтобы препятствовать силам, выпучивающим грунт и стремящимся выдавить сооружение.

ЛФ допускает устройство цокольного этажа или подвала. Для этого удаляются слои грунта, которые находятся внутри периметра. Если же подвал или цокольный этаж не нужен, то грунт не удаляется, что сокращает объём работы.

Для предотвращения слишком большого давления сооружения на ЛФ, ширина фундамента должна быть шире стен строения, на 10 сантиметров и более. Для обеспечения устойчивости сооружения ЛФ возводят с расширением к основанию, в виде трапеции. Хотя допускается и ЛФ с прямоугольным поперечным сечением. Для минимизации поперечных нагрузок высота ЛФ должна быть, как минимум, вдвое больше, чем его ширина. Поперечное армирование каркаса ЛФ может осуществляться различными видами арматуры: как ребристой, так и гладкой. Однако, продольная арматура должна быть обязательно ребристой – она обеспечивает хорошее сцепление бетона и стали и может выдерживать значительные нагрузки. Самое слабое место ЛФ – это углы. Они наиболее подвержены сколам и разломам. Углы нужно армировать особенно тщательно.

 
Статья прочитана 34 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru