Сегодня: г.


Госдума рассмотрит продление ЕНВД на три года

Фото: Global Look Press © Konstantin Kokoshkin

Группа из девяти сенаторов и двух депутатов внесли на рассмотрение в Госдуму законопроект о продлении действия единого налога на вмененный доход до 2024 года, сообщает «Коммерсант». Против инициативы выступает правительство: в Минфине считают, что ЕНВД используют для налоговой оптимизации и сокрытия доходов.

Изначально налоговый режим должен был перестать действовать до 2018 года, однако после кризиса 2014-2015 годов его продлили до 2021 года, чтобы избежать серьезного удара по бизнесу. Из-за текущего кризиса продление режима опять стало актуальным – в частности, в апреле продлить его просили Торгово-промышленная палата, «Опора России», «Деловая Россия» и РСПП.

Авторы законопроекта отмечают, что сейчас ЕНВД используют треть субъектов МСП – два миллиона предприятий, которые обеспечивают занятость шести миллионов человек. «Отмена ЕНВД приведет, по большинству экспертных оценок, к росту налоговой нагрузки от 1,5 до 10 раз. Вслед за дополнительными затратами на покупку оборудования (онлайн-кассы, маркировка товаров) и ведение отчетности это существенно снизит рентабельности субъектов малого предпринимательства, что приведет к многочисленным сокращениям работников и закрытиям бизнеса, росту цен», — говорят авторы законопроекта в пояснительной записке.

Правительство уже дало на законопроект отрицательное заключение, пояснив, что ЕНВД вводился «в условиях отсутствия контроля за реальными доходами налогоплательщиков по отдельным видам предпринимательской деятельности» и к настоящему моменту устарел.

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru