Сегодня: г.


Российских предпринимателей штрафуют за найм самозанятых

Фото: Global Look Press © Jodi & Jake

Российских работодателей начали штрафовать за работу с самозанятыми, сообщают «Ведомости». Об этом сообщил президент организации «Опора России» Александр Калинин в своем обращении к министру труда и социальной защиты Антону Котякову.

Компании с 2019 года имеют права работать с гражданами, зарегистрированными в качестве самозанятых, однако существуют некоторые ограничения в вопросе характера таких отношений. «В процессе проверок сотрудники контролирующих органов зачастую квалифицируют подобные отношения как трудовые, со всеми вытекающими последствиями (штраф, возложение обязанности оформить отношения должным образом). В основном при оценке ситуации идет указание на периодичность выплаты «зарплаты», в отдельных случаях ‒ что заказчик является единственным у самозанятого гражданина», — говорится в послании Калинина.

Отмечается, что на самом деле встречаются недобросовестные работодатели, вынуждающие своих сотрудников регистрироваться как самозанятых в нарушение трудового законодательства. Тем не менее, отмечаемые контролирующими органами параметры еще не говорят о нарушениях, ведь «законодательством не предусмотрены ограничение по количеству заказчиков у самозанятого лица и порядок расчета с ним».

В организации считают, что поводом для переквалификации отношений в трудовые должна быть жалоба физического лица, а не инициатива органов. «Опора России» попросила провести обсуждение правоприменительной практики с участием представителей ФНС, Минтруда и Роструда.

 
Статья прочитана 15 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru