Сегодня: г.


В ЕСПЧ направлена жалоба на избиение одиннадцатиклассника во время летних протестов

Российский школьник вызвал полицию в Страсбург

В ЕСПЧ направлена жалоба на избиение одиннадцатиклассника во время летних протестов

Московский школьник Александр Костюк, которого, по его словам, летом прошлого года во время протестной акции избили четверо силовиков, пожаловался в ЕСПЧ на пытки и отказ Следственного комитета России (СКР) провести проверку по данному факту. Об этом “Ъ” сообщила адвокат правозащитного проекта «Зона права» Раушания Камалова. История одиннадцатиклассника Костюка, который получил сотрясение мозга после того, как поднял над головой Конституцию России, получила в 2019 году широкий общественный резонанс, однако ее до сих пор не комментируют ни в МВД, ни в СКР.

Жалоба одиннадцатиклассника Александра Костюка на избиение силовиками была направлена в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) 28 апреля — на следующий день после того, как Александр отметил свое 18-летие. Он жалуется, что был избит сотрудниками МВД 3 августа 2019 года на акции протеста в поддержку кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Историю Александра Костюка “Ъ” подробно описывал в спецпроекте «На словах “Россия будет свободной” омоновец меня ударил дубинкой» в сентябре прошлого года. Во время несогласованной акции протеста «Вернем себе право на выбор» Александр пришел на Тверскую улицу и поднял над головой Конституцию России. На молодого человека, по его словам, «со спины налетели четверо сотрудников правоохранительных органов», он «получил несколько ударов дубинкой по голове и ребрам», после чего правоохранители понесли 17-летнего активиста в автозак и «еще несколько раз ударили по ребрам и ногам, а возле самого автозака — головой об корпус машины».

Эти слова подтверждаются показаниями свидетелей, фотографиями журналистов и видеозаписями других участников акции. Их последовательно описывает в жалобе в ЕСПЧ адвокат Раушания Камалова, отмечая: был и пятый сотрудник МВД, который «отобрал у заявителя рюкзак, зонт и Конституцию РФ». «В жалобе мы указываем на нарушение двух статей Конвенции по правам человека — третью и тринадцатую,— рассказала “Ъ” госпожа Камалова.— Во-первых, мы говорим о необоснованной жестокости, которую в данном случае следует приравнять к пыткам, так как реакция правоохранителей в отношении несовершеннолетнего была неадекватной: он не нарушал закон, его действия ничем не угрожали обществу. Во-вторых, государство не приняло никаких мер защиты: никто не стал разбираться, совершено ли в отношении Александра преступление. Определить это невозможно без проведения проверки СКР».

К жалобе в ЕСПЧ приложены справки из НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, подтверждающие «сотрясение головного мозга» и «ссадины головы, шеи, левого плеча», а также копии обращений в силовые ведомства и суды. 6 августа 2019 года Виктория Костюк, мать пострадавшего, подала жалобу в СКР, но в ее рассмотрении было отказано. Тверской суд Москвы, куда обратились адвокаты школьника, 30 августа рассмотрел обращение и не нашел оснований для признания действий следователей незаконными. 8 октября старший следователь по особо важным делам Рустам Габдулин на обращение адвокатов школьника сообщил: «Изложенные доводы приняты к сведению». 22 октября адвокаты «Зоны права» обратились в президентский Совет по правам человека (СПЧ) с просьбой содействовать в коммуникации с ведомствами. По данным “Ъ”, ответ СПЧ адвокатам не поступил. 18 ноября 2019 года Мосгорсуд счел решение Тверского суда обоснованным и оставил жалобу представителей школьника без удовлетворения.

Отметим также, 20 марта 2020 года пресс-секретарь главы СКР Сергей Соловьев сообщил “Ъ”, что на запрос о движении жалоб на применение насилия силовиками во время летних протестов в Москве в 2019 году «письменного ответа предоставлено не будет».

«Позиция национальных судов свидетельствует об отсутствии эффективной внутригосударственной правовой защиты,— отмечает в жалобе в ЕСПЧ адвокат Раушания Камалова.— Судебные решения, таким образом, поставили точку в процессуальной невозможности привлечь заявителем к ответственности тех лиц, которые его избили». По словам госпожи Камаловой, защита не требует компенсации, но просит признать факты нарушения прав школьника. В случае если жалоба будет рассмотрена, Европейский суд «при вынесении решения в пользу заявителя присудит и денежную компенсацию, которая будет выплачена из бюджета РФ». Александр Костюк, комментируя “Ъ” поданную жалобу, рассказал, что не рассчитывает на материальную компенсацию:

Мне нужны официальные извинения МВД, так как все, что со мной произошло,— незаконно и недопустимо».

Глава СПЧ Валерий Фадеев не смог вспомнить обращение представителей Александра Костюка в совет и прокомментировать, на каком этапе находится взаимодействие СПЧ и СКР по этому вопросу.

По данным “Ъ”, в ближайшее время в ЕСПЧ будет подана жалоба представителей самого младшего пострадавшего участника московских протестов летом 2019 года — Константина Спиридонова. На момент задержания в июле прошлого года ему было 15 лет, он получил травму глаза и провел трое суток в больнице. И Константина Спиридонова, и Александра Костюка после протестных акций поставили на учет в инспекцию по делам несовершеннолетних.

 

Источник

 
Статья прочитана 31 раз(a).
 

Еще из этой рубрики:

 

Последние Твитты

Loading

Архивы

Наши партнеры

Читать нас

Связаться с нами

info@glopages.ru