Главная ошибка наших властей в том, что, как сказал один американский профессор на ПМЭФ, им «нужно молоко, но не нужна корова». Власти все время говорят о том, что делать с «молоком», как будто у нас его много, но на «коров» властям привычно плевать. «Цифровой экономики» — хочется, выбирать из массы технологий нужные и полезные — хочется, а «креативный класс» не нужен — «пусть уезжают, бабы новых нарожают». Шизофрения.
Российская бюрократия (= российское государство, ибо представительной демократии у нас нет) думает об ограничениях технологий раньше, чем они появляются. Т.е. регулировать, контролировать и управлять (за большие деньги) хочется, а вот работать и создавать технологии не хочется, да и не «умеется».
Как заявил сам «великий кормчий», «постоянное извлечение прибыли перестает быть интересным, люди, которые давно бизнесом занимаются, знают: это не может быть основной целью».
Концепция государства в отношении создателей технологий довольно простая: «вы там давайте что-то создайте, а деньги на ваших достижениях будут зарабатывать другие, близкие к властям люди».
Что-то мне кажется, так дело с модернизацией и «рывком» не пойдет!
UPD: Судя по вектору движения государства, нам, занимавшимся реально «цифровизацией связи» с начала 1990-х, пора из состояния «технологической партизанщины» переходить к состоянию «технологического подполья», поскольку «поля и леса» технологий зачистят «технологические каратели», а подпольные ячейки (вроде нашей компании) в этом случае могут уцелеть.
Кто сможет подумать, что рядом со «святым местом монастыря или храма» какие-то бесконтрольные отщепенцы создают телекоммуникационное оборудование, которого «в России никогда не смогут сделать»?