Автор фото: С сайта pixabay.com
Можно поспорить, нужно ли 6 — 7-класснику покупать дорогой смартфон или планшетный компьютер. А вот банковская карта для подростка в наше время — это не роскошь, а необходимость. В том числе, кстати, если вспомнить крылатую фразу из «Золотого телёнка», и средство передвижения. Ведь многие подростки пользуются общественным транспортом, чтобы ездить в школу, на кружки и в секции, на встречи с друзьями. Платить за проезд пластиковой картой — это не только удобнее (мелочь и бумажные купюры могут потеряться, рассыпаться), но и экономнее. А ещё картой удобно расплачиваться в школьном буфете, в магазинах, пополнять счёт мобильного телефона.
Подробнее о том, как завести своему чаду карту и при этом предусмотреть разные неприятные инциденты, рассказывает сотрудник банка Юлия КАРДАПОЛЬЦЕВА.
1. Со скольких лет юный гражданин России может стать владельцем банковской карты?
— Карту на ребёнка можно оформить с 12 лет. Это может быть как специальная детская карта (такой продукт есть у многих банков), так и дополнительная карта, привязанная к счёту одного из родителей. Для оформления карты понадобится или свидетельство о рождении ребёнка (до 14 лет), или паспорт (с 14 лет). Для оформления карты нужно либо обратиться в отделение банка, либо оставить заявку на сайте. Стоимость обслуживания карты зависит от тарифов, которые установлены конкретным финансовым учреждением.
2. Карта привязывается, например, к зарплатному счёту родителей? Насколько это безопасно? А если ребёнок карту потеряет и тот, кто её найдёт, воспользуется ею для снятия средств? Карту могут и украсть…
— Чтобы никаких рискованных ситуаций не возникло, юному владельцу карты нужно чётко усвоить правила безопасности при использовании банковской карты: не хранить карту рядом с пин-конвертом (конвертом, где напечатан пин-код), не хранить рядом с ней выписанный на лист бумаги пин-код и кодовое слово, а саму карту лучше носить в специальном чехле для карт. В мобильнике ребёнка или где-то ещё под рукой должен быть записан номер горячей линии контакт-центра банка, чтобы, если он потерял карту, сразу же обратиться туда и её заблокировать.
3. А как обезопасить себя от риска, что чадо возьмёт на свою карту кредит или потратит энную сумму с родительского счёта?
— Чтобы этого не произошло, я бы порекомендовала установить лимит на расходы детей — он может быть как ежедневный, так и ежемесячный. Его можно менять в зависимости от ситуации. Чтобы взять кредит, ребёнку надо иметь полный доступ к интернет-банку либо мобильному приложению родителя, так что такая ситуация вряд ли представляется возможной. Ещё я бы посоветовала подключить к карте сервис 3DSecure на мобильный номер родителей для безопасной оплаты картой товаров и услуг в интернете. Это позволит избежать ситуации, когда ребёнок будет совершать покупки тайком от родителей через мобильные приложения.
Вообще, хочу сказать: чем раньше вы начнёте учить своих детей финансовой грамотности, тем лучше. Получив собственную банковскую карту, школьник сможет на личном опыте осознать, как правильно обращаться с деньгами. Главное — направлять детей, всё объяснять и контролировать их первые шаги в мире финансов.